logo

Более 5 миллионов жителей Баренц региона объединяют общие интересы, они имеют много общих проблем (например: хрупкая северная природа, выживание в неблагоприятных условиях, проблемы малочисленных коренных народов севера и другие). Это – стимул для сложения их усилий, для трансграничного взаимодействия. Баренцево сотрудничество на национальном и региональном уровнях объединяет сегодня представителей, занимающихся вопросами экономики, торговли, таможни, инфраструктуры, экологии, культуры, спасательных служб, молодежными контактами, проблематикой коренного населения, туризмом, энергетикой, здравоохранением и социальной политикой. Другими словами, Баренцево сотрудничество стало тем инструментом, который делает регион более удобным местом для того чтобы здесь жить, работать, отдыхать.

Территория Баренцева Евро-Арктического региона занимает примерно 1800000 кв. км, включает в себя губернии Норвегии: Нурланн, Тромс, Финнмарк, лены Швеции: Вестерботтен и Норрботтен, провинции Финляндии: Лапландия, Северная Остроботния и Каинуу, и регионы России: Мурманская область, Архангельская область, Республика Коми, Ненецкий автономный округ и Республика Карелия, и соответствует вместе взятой территории Франции, Испании, Германии, Италии и Голландии при общем количестве населения свыше 5 млн. человек. В этом регионе проходит сухопутная граница между ЕС и Россией. Регион исключительно богат такими природными ресурсами как рыба, древесина, ископаемые, нефть и газ. Здесь расположены важные предприятия обрабатывающей промышленности, известные образовательные и научные учреждения. Баренцев регион характеризуется суровым климатом (большая часть территории лежит за Северным полярным кругом), легко уязвимой окружающей средой, большими расстояниями. Все это является серьезным вызовом для проживающих здесь людей, бизнеса, властей. Российские участники представляют самую большую территорию (904 700 км2) с населением 3,7 млн. человек. В Баренц регионе проживают три коренные народности – ненцы в Ненецком Национальном округе, саами на Севере Финляндии, Норвегии и на Кольском полуострове, вепсы – в Республике Карелия, Вологодской и Ленинградской областях.

Сотрудничество строится на двух уровнях – центральном и региональном. В основе деятельности на центральном уровне лежит Декларация, которая была подписана Северными странами, Российской Федерацией и Комиссией ЕС. Деятельность на региональном уровне основана на протоколе о намерениях, подписанном соответствующими территориально-административными единицами, которые находятся в регионе, а также представителями коренных народов. Для руководства сотрудничеством на центральном уровне создан Совет Баренцева Евро-Арктического региона (СБЕР), в который входят министры иностранных дел четырёх стран. На региональном уровне работает Региональный Совет, в состав которого входят административные руководители сотрудничающих территорий (губернаторы).

Развитие региона на современном этапе связано с решением комплекса многообразных задач, важное значение среди которых имеют задачи эффективного функционирования и развития организационно-экономического механизма экологического управления.

 

Мурманское, а с 1853 года Баренцево море, по имени морского путешественника голландца Виллема Баренца, ограниченно береговой линией Европы и архипелага Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Воды его входят в Северный ледовитый океан и граничат с Норвежским, Белым и Карским. Баренцево включает в себя Печорское море.

Баренцево море располагается на континентальном шельфе и имеет площадь около 1424 тыс. км2 при глубине до 600 м. В него впадают реки Печора и Индига. Юго-западная его часть не замерзает.

Изучение моря начал в 1821 году Ф.П. Литке, а полную гидрогеологическую характеристику составил Н.М. Книпович в ХХ веке.

На сегодняшний день вода в Баренцевом море самая чистая среди европейских. Но человек не сдается и все делает, чтобы это изменить. И вот как.

 

Факторы, влияющие на изменения флоры и фауны вод

Основные природные ресурсы вод и морского шельфа, востребованные человеком, – это промысловые рыбы и углеводороды. Добыча ресурсов и промышленные аварии, с ней связанные, губят флору и фауну Баренцева моря. Это основные и самые острые экологические проблемы этого региона.

В Баренцевом море водится более 20 видов промысловых рыб, основными из которых являются треска и пикша. Эксперты признают, что объемы их вылова значительно превосходят, допустимы нормы. Вылов рыбы, ведущийся браконьерским способом, часто приводит не только к добыче излишних объемов рыбы, но и к ее уничтожению.

 

Загрязнение нефтью и способы его устранения

Российский шельф Баренцева моря, точнее, Печорского, самый разведанный.

Первая арктическая нефть была добыта в 2013 году на «Приразломном» месторождении, а в 2014 году уже отгружена потребителям. Всего, по оценкам специалистов, запасы нефти здесь достигают 70 млн. тонн.

На каждом из этапов добычи нефти, а также при ее перекачке и транспортировке, возможны аварии, ведущие к разливу и образования значительных нефтяных пятен. Они загрязняют не только воду в районе аварии, но и побережье, когда его достигают. Низкая температура воды не дает нефти быстро разлагаться.

Если она попадает на береговую линию или лед, то может оставаться в первоначальном состоянии на протяжении десятилетий. Потому России и Норвегии, на континентальном шельфе которых найдены месторождения углеводородов, принимают меры, в том числе и совместные, для нейтрализации совершившихся выбросов и предотвращению возможных.

Своевременное и качественное устранение последствий таких аварий, как правило, не влечет значительно ущерба для окружающей среды. Сложность заключается в том, что в условия низких температур, бактерии и микроорганизмы, которые применяются, плохо «работают».

Поэтому часто применяется ручной труд, особенно когда требуется удалить загрязнения из-подо льда или каменистого берега. На воде разлившиеся пятна не пропускают солнечный свет и замедляют поступление кислорода. Загрязненные нефтью перья, не дает птицам шанса на выживание.

Норвегия отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды и продолжает складировать отходы горнорудного производства в Баренцево море. Уже почти полвека норвежцы «хоронят» опасные химические отвалы горнодобывающих производств у себя в морских фьордах. Норвежский институт морских исследований провел обстоятельное исследование такого воздействия на морскую биосистему. Выводы тревожные: страдает хрупкая биосистема, морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и в сторону России.

Норвежские предприятия ежегодно складируют в море едва ли не всю таблицу менжделеева, в том числе тысячи тонн серной кислоты, натрия, фосфорной кислоты, углекислоты и акриламида. Это не считая растворителей и тяжелых металлов, среди которых медь, никель, свинец, цинк и ртуть.

Через морские границы фьордов, где складируются отходы, пролегают пути миграции трески. Дикий лосось приходит на нерест в эти же бухты. Далее вся эта рыба, нашпигованная вредными элементами, плывет в Баренцево море, вдоль всей протяженной арктической границы России.

Blue Flower

© 2024 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг