logo
Все для Joomla . Бесплатные шаблоны и расширения.

Мурманское, а с 1853 года Баренцево море, по имени морского путешественника голландца Виллема Баренца, ограниченно береговой линией Европы и архипелага Шпицберген, Земля Франца-Иосифа и Новая Земля. Воды его входят в Северный ледовитый океан и граничат с Норвежским, Белым и Карским. Баренцево включает в себя Печорское море.

Баренцево море располагается на континентальном шельфе и имеет площадь около 1424 тыс. км2 при глубине до 600 м. В него впадают реки Печора и Индига. Юго-западная его часть не замерзает.

Изучение моря начал в 1821 году Ф.П. Литке, а полную гидрогеологическую характеристику составил Н.М. Книпович в ХХ веке.

На сегодняшний день вода в Баренцевом море самая чистая среди европейских. Но человек не сдается и все делает, чтобы это изменить. И вот как.

 

Факторы, влияющие на изменения флоры и фауны вод

Основные природные ресурсы вод и морского шельфа, востребованные человеком, – это промысловые рыбы и углеводороды. Добыча ресурсов и промышленные аварии, с ней связанные, губят флору и фауну Баренцева моря. Это основные и самые острые экологические проблемы этого региона.

В Баренцевом море водится более 20 видов промысловых рыб, основными из которых являются треска и пикша. Эксперты признают, что объемы их вылова значительно превосходят, допустимы нормы. Вылов рыбы, ведущийся браконьерским способом, часто приводит не только к добыче излишних объемов рыбы, но и к ее уничтожению.

 

Загрязнение нефтью и способы его устранения

Российский шельф Баренцева моря, точнее, Печорского, самый разведанный.

Первая арктическая нефть была добыта в 2013 году на «Приразломном» месторождении, а в 2014 году уже отгружена потребителям. Всего, по оценкам специалистов, запасы нефти здесь достигают 70 млн. тонн.

На каждом из этапов добычи нефти, а также при ее перекачке и транспортировке, возможны аварии, ведущие к разливу и образования значительных нефтяных пятен. Они загрязняют не только воду в районе аварии, но и побережье, когда его достигают. Низкая температура воды не дает нефти быстро разлагаться.

Если она попадает на береговую линию или лед, то может оставаться в первоначальном состоянии на протяжении десятилетий. Потому России и Норвегии, на континентальном шельфе которых найдены месторождения углеводородов, принимают меры, в том числе и совместные, для нейтрализации совершившихся выбросов и предотвращению возможных.

Своевременное и качественное устранение последствий таких аварий, как правило, не влечет значительно ущерба для окружающей среды. Сложность заключается в том, что в условия низких температур, бактерии и микроорганизмы, которые применяются, плохо «работают».

Поэтому часто применяется ручной труд, особенно когда требуется удалить загрязнения из-подо льда или каменистого берега. На воде разлившиеся пятна не пропускают солнечный свет и замедляют поступление кислорода. Загрязненные нефтью перья, не дает птицам шанса на выживание.

Норвегия отказывается подписывать международные соглашения в области охраны окружающей среды и продолжает складировать отходы горнорудного производства в Баренцево море. Уже почти полвека норвежцы «хоронят» опасные химические отвалы горнодобывающих производств у себя в морских фьордах. Норвежский институт морских исследований провел обстоятельное исследование такого воздействия на морскую биосистему. Выводы тревожные: страдает хрупкая биосистема, морские течения разносят соединения тяжелых металлов далеко за пределы Норвегии, в том числе и в сторону России.

Норвежские предприятия ежегодно складируют в море едва ли не всю таблицу менжделеева, в том числе тысячи тонн серной кислоты, натрия, фосфорной кислоты, углекислоты и акриламида. Это не считая растворителей и тяжелых металлов, среди которых медь, никель, свинец, цинк и ртуть.

Через морские границы фьордов, где складируются отходы, пролегают пути миграции трески. Дикий лосось приходит на нерест в эти же бухты. Далее вся эта рыба, нашпигованная вредными элементами, плывет в Баренцево море, вдоль всей протяженной арктической границы России.

Blue Flower

© 2018 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг