logo

Побег миллионов мальков лосося из многочисленных рыбоводных заводов, ежегодно оказывает радикальное влияние на изменение морской среды обитания лососевых, экосистему прибрежных рек и связанных с ними цепей питания по всему миру. Эти "беглецы" представляют новую и не совсем понятную форму загрязнения окружающей среды.

Полчища мальков лосося, покинувших рыбоводные заводы могут оказать конкуренцию дикому лососю в пище, выборе среды обитания и самцов, привести к смешиванию популяций.

Сбежавшие мальки переносят болезни и паразитов в места обитания дикого лосося, могут угрожать укреплению жизнеспособных колоний, что приведет к вымиранию не только популяции дикого лосося, но и близким к нему пород - стальноголового лосося и форели.

Находящиеся за ограждением, но свободные

Садок для разведения лосося открыт в своей верхней части, что позволяет одновременно тысячам мальков лосося легко вырываться из сети во время шторма или больших волн. Еще одна часть (в промышленности называемая "Утечкой") регулярно исчезает из садков, которые при отсутствие должного ухода за ними, оказываются поврежденными или изношенными. Вместе эти две группы являются причиной значительных ежегодных потерь.

По подсчетам, в мире ежегодно три миллиона мальков лосося ускользают с рыбоводных заводов.

  • в 2005 году полмиллиона мальков лосося вырвались с рыбоводного завода в Норвегии.
  • в 2004 году один миллион мальков одновременно исчез с рыбной фермы в Чили
  • в 2002 году 600 000 особей лосося покинули садки во время шторма в районе Фарерских островов

Эти и сотни других случаев оказали серьезных кумулятивный эффект: более 1.7 миллиона мальков лосося ускользнули в океан с рыбных ферм в Шотландии за период с 1998 года; 6 от 9 до 18.6 миллионов мальков с рыбоводных заводов в Чили, которые начали работать в 1980; 7 в Штате Вашингтон, с момента начала коммерческой деятельности по искусственному разведению лосося более одного миллиона мальков покинули рыбоводные заводы.

Окружающая среда и генетический хаос

Несмотря на то, что деятельность по разведению лосося на рыбоводных заводах, была начата менее 20 лет назад, огромное число культивированных на них мальков быстро внедряются и колонизируют мировые океаны и нерестовые реки, смешиваясь с дикими популяциями.

Ученые подсчитали, что более 90 процентов лосося в некоторых реках на Фарерских островах, Норвегии, Шотландии, Ирландии и Канады происходит из мальков, ускользнувших с рыбных ферм, как и их потомство.

В 1983 году сбежавшие мальки составляли только 5.5 % популяции лосося на реке Нью Брансуик Магагадаувик. К 1995 году это процентное отношение выросло до 90%. Агрессивные искусственно выращенные особи лосося принесли с собой морских паразитов, ранее не встречающихся в этом районе обитания лососевых.

в 1995 году особи лосося, ускользнувшего с рыбных ферм в Атлантики, заселили 18 рек Британской Колумбии; шесть лет спустя их можно было найти в 77 реках и ручьях по всей провинции. 

в 1999 году проведение анализа четырех особей лосося, культивированных на рыбоводных заводах Атлантики и сбежавших в дикую среду обитания, и 10 особей дикого стада, пришедших на нерест в реку Магагудавик, показало, что все проверяемые образцы были заражены инфекционным вирусом, который никогда ранее не встречался в популяции дикого лосося.

В 2002 году правительство Шотландии заявило, что три из четырех особей лосося, культивированного на рыбоводных заводах, заражены чрезвычайно заразной инфекцией - панкреатическим некрозом, который часто несет смертельный исход. 

Лосось, выращенный на рыбных фермах вытесняет популяции дикого лосося

В сущности, все мальки лосося, выращиваемые на рыбоводных заводах, происходят из 40 основных популяций лосося Норвежской Атлантики. Успешное разведение мальков лосося вывело крупную, быстро развивающуюся, хорошо адаптирующуюся и несколько агрессивную породу лосося. Эта геннно-модифицированная порода часто уступает представителям диких популяций в соперничестве за пищу, естественную среду обитания, особей. По сравнению с ней, дикий лосось развился в несколько генетических определенных видов, адаптируемых в определенных географическим районам морской экосистемы.

Последовательное вливание новых ускользающих с рыбных ферм мальков лосося способствует межпородному скрещиванию геннно-модифицированного, доминирующего лосося с особями диких популяций и ставит под угрозу продолжительность сохранения запасов не только популяции дикого лосося, но других близких к нему популяций, включая и озерную форель. 10-летние исследования ирландских ученых убедительно показали, что повторяющиеся побеги мальков с рыбоводных заводов могут привести к вымиранию популяции дикого лосося в Атлантике. 

В других местах, численность атлантического лосося, выращенного на рыбоводных заводах в северо-восточной части Тихого океана, подвергает опасности популяции дикого тихоокеанского лосося, вступая с ним в конкуренцию в борьбе за пищу и среду обитания. На ранней стадии шансы на выживание в дикой среде обитания для мальков лосося с рыбных ферм казались очень небольшими, но рост числа "ухода" мальков значительно увеличил их шансы на выживание. Исследования, проведенные шотландскими учеными, показали один из масштабов выживания культивированных мальков в дикой среде обитания: более полумиллиона мальков лосося ускользнули в только в одно из озер Шотландии с того момента, как в 1986 году был построен первый рыбоводный завод в устье реки Ив. В течение 1987 по 2001 год лосось, выращенный на рыбоводном заводе, полностью основался в реке. Это подтверждается тем, что его особи попадались на удочки рыбакам в течение 13 лет из 15-летнего периода исследования. За один год сбежавшие особи составили по меньшей мере 27 процентов нерестового лосося на реке Ив. 

Бездействия индустрии и правительства

Мировое сельское хозяйство большей частью игнорирует критику и обеспокоенность по вопросу побега мальков лосося с рыбоводных заводов. Организация по сохранению запасов северо-атлантического лосося, в состав которой входят представители стран, занимающихся разведением лосося в искусственных условиях обитания, создали координационную группу из представителей рыбоводных заводов, правительства и организаций, занимающихся вопросами сохранения популяции лосося. 16 Эта организация также выпустила "Практическое Руководство" - документ, который создавался с благими целями, но оказался крайне неэффективным. Побеги и "утечка" мальков продолжается и не ослабевает, в том время, как направленные на решение этой проблемы методы контроля откладываются или отклонены, как экономически невыгодные.

К примеру, компании отказались от участия в программе мечения пород рыб, которая позволила бы отследить "сбежавшие" особи и помогла уполномоченным органам призывать к ответственности компании, занимающиеся разведением лососевых на рыбоводных заводах.

Страны, занимающиеся разведением лосося в искусственных условиях, также не смогли решить растущую проблему побега мальков. Они тоже отказались от программы маркирования. Вместо этого разработали систему взыскания символических штрафов компаниям, не представляющих отчетность по ускользнувшим породам. Например, в Шотландии существует закон о предоставлении данных по сбежавшим особям, но их побеги продолжаются. Канада ежегодно публикует данные по ускользнувшим с рыбоводных заводов лососевых, но не компилирует их и не публикует названия компаний, которые ведут подсчет сбежавших особей и предоставляют эти данные.

Существуют и другие пути снижения темпа биологического и экологического загрязнения по причине смешения культивированного лосося с дикими популяциями, не смотря на то, что в данный момент никто серьезно не рассматривает эту проблему. Среди возможных стратегий решения проблемы первая - одомашнивание культивированного лосося с тем, чтобы они не имели возможности размножения в дикой среде. И вторая - стерилизация лососей, выращиваемых на рыбоводных заводах.

Отсутствие биологически здорового одомашненного лосося, массовые побеги мальков с рыбоводных заводов может быть остановлено принципиальным пересмотром системы разведения лососевых в искусственных условиях. Использование герметичных устройств для разведения снизит проблему моментально. Не удивительно, что ни отрасли, занимающиеся разведением лососевых пород, ни правительства государств, занятых этой деятельностью все еще не хотят посмотреть на эту проблему серьезно с тем, чтобы работать вместе над принятием решения по ней. Их бездействия только ухудшает проблему.

Blue Flower

© 2024 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг