logo
Шаблоны для Joomla 3 здесь

Затонувшая в акватории Норвегии немецкая подлодка несет опасность для экологии Баренцева и Северного морей.

4 июля в Москве прошла пресс-конференция «Экология Арктики: угрозы и опасности 2019-го года», организаторами которой выступили аналитический центр «Barents News» совместно с ассоциацией журналистов-экологов «ЭКО-пресс», а также независимые норвежские эксперты из природоохранной организации «Зеленые воины Норвегии».
Одной из наиболее острых тем, обсуждаемых в ходе мероприятия, стала опасная ситуация в Северном море. Во времена Второй мировой войны в акватории Норвегии затонула немецкая подводная лодка U-864. На борту субмарины находятся запасы ртути и урана, которые создают критическую угрозу для экологии всего Баренц-региона.
В случае попадания в воду вещества могут смертельно отравить Северное и Баренцево моря. Правительство Норвегии уверено, что справится собственными силами: согласно их плану, источник радиации можно законсервировать, насыпав над лодкой 30 тонн песка и 160 тонн горных пород.
Но экологи сразу нескольких стран Баренц-региона бьют тревогу - план ликвидации аварии, который намерена реализовать Норвегия, грозит экологической катастрофой. Специалисты уверены, что мера, предпринятая королевством, недостаточна, так как в долгосрочной перспективе утечку радиоактивных веществ такой «саркофаг» удержать не сможет. А в случае попадания оксида урана в море, биоресурсы Баренцева региона могут стать зараженными на долгие годы.

Александра Левчук

- Сегодня мы имеем дело с серьезной конкуренцией между присутствующими в Баренцевом регионе странами, которая все возрастает вокруг ресурсного потенциала, и которая развивается в том числе и в сторону экологических спекуляций. Наглядный пример – с пресловутой лодкой – все молчат, а процесс идет. Мы призываем наших норвежских коллег-журналистов и экологов совместными усилиями обратить внимание общественности на эту крайне опасную ситуацию. Исправить ее и предотвратить экологическую катастрофу вполне способны эксперты России и Норвегии – это будет прекрасный пример сотрудничества на благо Арктики» - отметил на пресс-конференции Василий Борисов, руководитель аналитического агентства «Barents News».

Объективно, Россия имеет больший опыт по обращению с опасными отходами, чем Норвегия, и могла бы помочь нейтрализовать опасную находку, но власти северного королевства не оставляют надежды справиться собственными силами.

- Мы не хотим, чтобы Норвегия своими необдуманными действиями спровоцировала острое загрязнение, которое останется в морской среде на тысячи лет. Поэтому мы повторно просим, чтобы российские власти связались с правительством Норвегии, попросили прекратить строительство над подлодкой ненадежного саркофага и совместными усилиями подняли опасный груз, — отметил норвежский эколог Рубен Оддекалв.

Александра Левчук

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг