logo
Шаблоны Joomla 3 тут

В рейтинге, составленном Центром экологического мониторинга «ПОМОР» совместно с независимой ассоциацией журналистов-экологов «ЭКО-пресс» и другими природоохранными организациями, Мурманская область подтвердила свой улучшающийся природоохранный статус и заняла шестое место – после таких традиционных стерильно-аграрных регионов, как Тамбовская, Курская, Белгородской области и Алтайский край.

«Это отличная динамика, достигнутая всего за 2 года: в 2017-м Мурманская область только вошла в десятку самых чистых регионов страны, и теперь, по итогам 6 месяцев, занимает почетное 6 место.» - Отметил руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

В основу расчета индикаторов рейтинга легли данные, полученные на базе мониторинга деятельности промышленных предприятий Мурманской области, а также анализа публикаций СМИ Баренцева региона на экологическую тематику.

«К сожалению, в отличие от европейских стран, где проблемы окружающей среды стоят в топе всех новостей, наши федеральные медиа все еще относятся к таким темам крайне легкомысленно. Вместе с тем в регионах пресса говорит об экологии активно и дает объективную картину».- Комментирует итоги рейтинга Сергей Шахиджанян, руководитель ассоциации «ЭКО-пресс».

За последнее время в регионе существенно улучшилась экологическая ситуация, во многом благодаря снижению вредных выбросов в атмосферу крупными промышленными предприятиями. Например, только Кольский горный комбинат за год снизил выбросы на 11 тыс. тонн. Сегодня масштабные природоохранные проекты реализованы не только на Кольском ГМК, но и на Мурманской ТЭЦ, на горно-обогатительном комбинате «Апатит» и в Мурманском торговом порту.

Техническое обновление наших арктических предприятий позволяет не только оптимизировать производство, повысив его экономическую эффективность, но и значительно снизить промышленное влияние на окружающую среду.

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг