logo
Бесплатные шаблоны Joomla

В Норвегии от голода погибло 200 северных оленей.

Ашильд ПетерсонРекордно мягкая зима привела к нехватке традиционных кормов для северных оленей - мха и ягеля. И мох, и ягель не исчезли, конечно же, но потепление в Арктике привело к сильным ледяным дождям на Шпицбергене, которые отрезали северным оленям доступ к привычной для них пище. «Обычный снег - не проблема для оленей, но со льдом они справиться не могут. - Так считает Тимофей Суровцев, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР». - Результат плачевен - 200 трупов животных, которые по нелепой случайности погибли из-за голода».

Ученый полярного института Ашилд Онвик Педерсен и её коллеги провели около 10 недель в тундре Шпицбергена, изучая туши погибших животных. - Это ужасающий опыт, найти по сути впервые столько мертвых оленей. – сокрушается эксперт Ашильд.

Она возглавляет исследования популяции северных оленей в филиале Полярного института на Шпицбергене, которые ведутся последние 40 лет, Северный олень, по мнению норвежских ученых, ключевой вид для существования экосистемы тундры.

Северный олень Шпицбергена отличается от других пород северных оленей своими короткими ногами и полной формой. Он хорошо адаптирован к экстремальным холодным и снежным условиям, которые преобладают на Шпицбергене, но чувствителен к изменению климата.

Трагедия произошла почти моментально: в декабре прошлого года на Шпицбергене прошел сильный ледяной дождь, в результате чего пастбище замерзло в нескольких районах Шпицбергена, и животные, которые там жили, попали в беду с поиском пищи. «Тушки, которые мы нашли, принадлежат северным оленям, которые умерли от голода. Это ужасный пример того, как изменение климата влияет на природу. Это просто грустно, конечно, некоторая смертность естественна, в прошлом году было так много телят. Но такое большое количество мы видим сейчас впервые, и все из-за сильных дождей, которые вызваны глобальным потеплением - сказала Ашильд Петерсон.

Погибли в основном самые молодые и самые старые животные, которые не смогли конкурировать за пищу.

- Северный олень пасется по всему Шпицбергену, а зимой добывает пищу из тундры. Они могут копать снег, но не лед, говорит Педерсен.

Некоторые олени пытаются есть морские водоросли и ламинарии. Но есть только водоросли Шпицбергенский северный олень не может - начинаются проблемы с пищеварением.

Торкильд Твераа - исследователь оленей в норвежском институте естественных исследований, считает, что олень играет важную роль для сохранения традиционных арктических экосистем Европы, Азии и Северной Америки. Потепление вызывает рост инвазивных, нехарактерных растений в Арктике, и стада оленей сдерживают их рост, по сути, вытаптывая и съедая пришлые виды растений, а также удобряя почву тундры.

С проблемами численности северного оленя столкнулась и Россия, на Ямале.

По официальным данным, в 2010 году насчитывалось 42 тысячи особей Северного оленя, но за несколько лет их число катастрофически сократилось до 4,5 тысяч. Вводимый ранее трехмесячный запрет на охоту проблемы не решил, и в 2014-м году в России была полностью запрещена охота на оленей. За пять лет количество северного оленя выросло до 10 тысяч. В следующем году мораторий закончится, хотя численность оленей так и не достигла уровня 2010 года.

Василий Борисов

Северный олень

Фото: Константин Лемешев / ТАСС

Северный олень

Фото: ANN KRISTIN BALTO

Источник: http://barents-news.com/novosti/183-nikogda-eshche-severnomu-olenyu-ne-bylo-tak-plokho-kak-v-norvegii

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг