logo
Интернет-магазин nachodki.ru

Росприроднадзор может разрешить отлов почти 300 белух в 2020 году.

 

Росприроднадзор на днях должен утвердить новый ОДУ (общий допустимый улов) для морских млекопитающих на 2020 год. Эксперты природонадзорного ведомства основывают свое решение на рекомендациях головного института Росрыболовства ВНИРО, который считает, что в России слишком много морских млекопитающих. Этот институт дал добро на отлов почти 3500 тюленей и моржей, около 300 белух и 40 дельфинов. Экологи уверены: новые квоты снова рассчитаны на «черных отловщиков» и животных готовят к продаже в китайские океанариумы. 

 

«Насколько я знаю, животных так хотят отловить потому, что в 2018 году многие китайские океанариумы заплатили за них и даже разместили анонсы их появления на своих сайтах. И теперь отловщикам очень надо хоть как-то выполнить старые контракты. У нас физически нет океанариумов, куда требуются сотни китообразных. К сожалению, пока всех, кто занимается этим кровавым бизнесом, не посадят, ничего не изменяется. Все цифры ОДУ, которые выдает ВНИРО, высосаны из пальца. И очень бы хотелось, чтобы правозащитные органы наконец дали правозащитную оценку происходящему», — рассказал лидер экологического движения «Зеленая инициатива» и бывший замглавы Росприроднадзора Олег Митволь.

Опасения за жизнь еще не пойманных животных у экологов возникают не только на фоне скандала с «китовой тюрьмой» в Приморье, где год томилось около сотни косаток и белух, которых отловили для продажи в Китай. Дело в том, что морских млекопитающих нельзя по закону продавать за рубеж, их можно отлавливать и использовать в культурно-просветительских целях только на территории России, но нашей стране физически не нужны 282 белухи, у нас даже нет океанариумов, готовых принять столько животных. 

«Нет необходимости выдавать никакие квоты, особенно после истории с китовой тюрьмой. У нас нет практики использования в культурно-просветительских целях такого количества косаток и белух. Мы это доказали, когда делали запросы в Генпрокуратуру, выяснилось, что у компаний-отловщиков даже в планах не было проводить какие-либо культурно-массовые мероприятия. И теперь есть неопровержимые доказательства того, что китов хотят продать в Китай. Повторение трагедии китовой тюрьмы недопустимо», — уверен председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Зато в Китае наших млекопитающих ждут, еще в 2018 году российские компании ООО «Афалина», «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум-ДВ» должны были отправить крупную партию косаток и белух в Поднебесную. Однако тогда их остановили защитники животных и прокуратура. Даже президенту пришлось вмешаться — животных начали выпускать из темницы аккурат во время прямой линии с главой государства. 

Животные стоят миллионы долларов и наши соседи ждут либо их, либо деньги. Поэтому теперь приходится как-то изворачиваться, чтобы не ударить в грязь лицом перед партнерами.  

Надо отдать должное чиновникам, ответственным за китов, — полного повторения «тюремного сценария» ждать не приходится. В списках на отлов в этот раз нет косаток, самых крупных «экспортных» животных. Дело в том, что российское руководство возмутила история с незаконной продажей биоресурсов за рубеж, и первые лица страны неоднократно высказывались против порочной практики. 

«Очень надеемся на нулевую квоту хотя бы на китообразных. Надеюсь, что слова вице-премьера Алексея Гордеева о необходимости запретить вылов всех китообразных, возымеют действие. Но белухи оказались в медийной тени косаток и ОДУ на них опять выпустили. Гринпис считает, что чем крупнее животное, тем ему в океанариуме хуже, но выступаем против отлова любых морских млекопитающих. В Минсельхозе нам сказали, что ловить можно, поскольку китам находится применение в разных областях культуры и науки», — напомнил руководитель исследовательского отдела Гринпис Оганес Таргулян. 

Ни в Росрыболовстве, ни в Росприроднадзоре на запросы Daily Storm относительно квот на вылов китообразных не ответили. Однако ранее Росрыболовство заявило, что новых ОДУ не будет, пока не изменится законодательство. 

«Росрыболовство не планирует распределять квоты на вылов морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях до тех пор, пока не будут внесены изменения в нормативную базу, предполагающие усиление контроля за добычей и содержанием морских млекопитающих, вылавливаемых в культурно-просветительских целях. В настоящее время Росрыболовство разрабатывает такие предложения», — уверяли в ведомстве.

Законодательная база не менялась, но новые ОДУ появились. При этом, по идее, значение допустимого улова должно вычисляться при знании численности животных. Данные по белухам не обновлялись как минимум с 2009 года. По самым приблизительным оценкам, сейчас в территориальных водах России должно обитать порядка десяти тысяч белух. Это значит, что при ОДУ в 282 особи головной НИИ Росрыболовства предлагает выловить около 3% популяции. Для сравнения, 3% от населения земного шара — это 231 миллион человек, практически население СНГ. 

«Весь процесс квотирования регулирует Росрыболовство. Однако численность животных никто не измерял. Такая же проблема и с охотничьими ресурсами: Минприроды увеличивает квоты на отстрел животных, чью численность никто не знает, в регионах, пострадавших от пожаров. Это контрпродуктивная деятельность»,— поясняет депутат Владимир Бурматов. 

Источник Daily Storm в Минприроды России рассказал, что одобрение ОДУ и выдача квот похожа на игру на выживание. Решение принимает экспертный совет путем голосования, и многое будет зависеть от того, решатся ли в Росприроднадзоре на новый скандал. 

«Выдача квот похожа на игру в крестики-нолики. Если большинство экспертов будет за, то дадут добро. По идее, должны взвешивать все за и против, учитывать и отсутствие данных по численности животных, их лет 10 не считали, и общественный резонанс. Результат всегда непредсказуем», — рассказал источник. 

Ведущие мировые специалисты по китообразным направили письмо в Росприроднадзор с просьбой не одобрять вылов животных. Ученые из Канады, Новой Зеландии, Германии, США, Италии, Греции, Великобритании и Гонконга просят не истязать морских млекопитающих. Они отмечают, что отлов животных вызывает у них колоссальный стресс, ведет к травмам и зачастую гибели китообразных. 

Источник: https://dailystorm.ru/vlast/kitovaya-tyurma-2-0-ekologi-opasayutsya-povtoreniya-tragedii?utm_source=lentach&utm_medium=ctr&utm_campaign=lentach

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг