logo
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

Росрыболовство оценило объемы добытых биоресурсов в России.
В Баренцевом и других северных морях снижается добыча - на 20% и будет снижаться дальше.

Осень – традиционное время подведения итогов путины. Так по данным Росрыболовства российские рыбаки добыли водных биоресурсов на 1,8%меньше уровня 2018г. (итого 3,73 млн тонн). В конвенционных районах и открытой части Мирового океана рыбаки РФ увеличили добычу на 39% (итого 239,2 тыс. тонн).

В Северном бассейне, Баренцево, Белое, Карское моря - отмечается самое значительное снижение добычи -рыбы и морепродуктов на 20% меньше по сравнению с 2018 годом - до 391,2 тыс. тонн. Вылов трески и пикши упал, соответственно на 34 тыс. тонн меньше (до 263,3 тыс. тонн), и 16,74 тыс. тонн (до 55,24 тыс. тонн).

Также упал вылов тихоокеанского лосося, на 25 процентов по сравнению с прошлым годом, что вызывает особую тревогу. Это привело к резкому росту оптовых цен на горбушу и кету. Горбуша (самый распространенный вид тихоокеанского лосося) выросла в цене на 30% по сравнению с сентябрем 2018. Цена на кету увеличилась на 17% на Дальнем Востоке (1кг -210 руб), и уже на 47% в Центральной России (1кг – 250 руб.). И хотя сейчас килограмм горбуши в центре России стоит 155 рублей, а на Дальнем Востоке – 125 рублей, по мнению экспертов рынка в рознице рыба тоже подорожает.

На других бассейнах и с другими видами рыбы ситуация несколько лучше, но также не вызывает оптимизма.

На Западном бассейне добыча выросла на 6%, в основном за счет шпрота и сельди. В Азово-Черноморского бассейне - на 1,84%. В Волжско-Каспийском бассейне отмечается значительное увеличение добычи биоресурсов - на 22% больше, однако общий объем добычи не высок, в пределах 39,3 тыс. тонн. В Дальневосточном бассейне вылов возрос незначительно – на 0,6% больше, но это самый богатый на улов регион 2,68 млн тонн. Также по данным Минсельхоза в зонах иностранных государств российские суда выловили водных биоресурсов на 21% меньше, чем в 2018 году (итого 250,4 тыс. тонн).

Это может оказать влияние на решения 49-й сессии смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству (СРНК), которая пройдет с 14 по 18 октября в Петрозаводске. Главным вопросом сессии станет регулирование промысла трески, пикши, синекорого палтуса, морского окуня и других рыб в Баренцевом и Норвежском морях в 2020 г.

Повестки работы комиссии определялась на прошлой неделе в Осло , где прошла на днях встреча сопредседателей комиссии: зам. руководителя Росрыболовства Василий Соколов, и заместитель постоянного замминистра торговли, промышленности и рыболовства Норвегии Мортен Берг. Базовый вопрос:

Управление и контроль за промыслом, технические меры регулирования и сотрудничества в научных исследованиях. Российская делегация уделила особое внимание рыболовству в районе архипелага Шпицберген, поскольку с 1 июля 2019 г. меняются предписания по ограничениям для донного промысла в норвежских водах. Норвежская сторона сделала акцент на проведение исследований для принятия решений о мерах регулирования водных биоресурсов.

По мнению руководителя экспертного центра «Помор» Тимофея Суровела: «ничего хорошего работа комиссии для мурманских рыбаков не принесет, и в следующем году работа российских рыбаков сново будет ограничена в связи с новыми квотами, что на фоне снижение качества рыбы из-за продолжения загрязнения Норвегией вод Баренцева моря отходами рудного производства, приведет к дальнейшему палению доходов российских рыбаков».

Есть и хорошие новости. По итогам исследования в Баренцевом море возле мурманского берега ученые обнаружили крупное скопление молоди камчатского краба. Это дает хорошие перспективы пополнения промыслового запаса в ближайшие годы для Северного бассейна.

Работы выполняли сотрудники Полярного филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) на судне «Профессор Бойко». Комплексная съемка камчатского краба в 2018 году состояла из двух этапов. С 20 июля по 9 августа ученые проверили прибрежные районы при помощи крабовых ловушек и методами подводного наблюдения. С 16 августа по 4 сентября были проведены исследования при помощи донного трала.

«Важным итогом съемки стало заключение о том, что в сравнении с 2017-2018 гг. массовые скопления камчатского краба, в том числе самцов промыслового размера, сместились восточнее», - заметили во ВНИРО. Ученые считают, что это может быть связано с особенностями распределения в 2019 г. придонных вод с различным теплосодержанием. Положительные аномалии температуры воды были отмечены именно на востоке обследованной акватории – в районе 45-46 градуса восточной долготы.

Николай Лукьянчук
Заместитель Главного редактора агентства «Сводка Плюс»

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг