logo

Докладчиком выступил директор ЦЭКМ "ПОМОР" Тимофей Суровцев, который рассказал о такой важной сфере, как информационное международное сотрудничество и медиа-ответственность.

"Баренц-регион занимает особое место не только в сфере экономических и политических, но еще и информационных интересов России - к сожалению, пока не все наши власти это четко понимают! Баренц-регион без преувеличения можно назвать стратегическим. И проблема сохранения экологии Баренцева региона – одна из самых острых. При этом, информационное сопровождение экологического сотрудничества стран региона, а зачастую и конкуренции становится фактором политическим. - Отметил в своем выступлении Тимофей Суровцев. - Не секрет, что экологические СМИ стран-партнеров гораздо более развиты и количественно превосходят отечественные. Это создает специфический информационный экорейтинг, в котором России принадлежит негативное место.

 

Экологически опасные формы хозяйствования, связанные с добычей полезных ископаемых, есть у всех стран - партнеров по региону: это обусловлено и наследием устаревших технологий, и необходимостью решать проблемы сиюминутные в ущерб будущему благополучию. Однако необоснованная или излишняя критика «в одни ворота» не приводит к положительным результатам, но наносит урон российским экологическим стратегиям в глазах европейского сообщества.

 

Вместе с тем, российские экологические проекты существуют и демонстрируют позитивную динамику. В то же время оказывается, что многие идеологемы относительно экологической стерильности скандинавских стран являются абсолютным мифом. Так, руководители наиболее авторитетного природоохранного союза Норвегии – Зеленые воины – прямо говорят о том, что им стыдно за свою страну, которая позволяет своим промышленным предприятиям сбрасывать миллионы тонн ядовитых отходов своих рудников в уникальные фьорды, которая поощряет разведение крайне токсичного искусственного лосося, которая увеличивает лицензии на коммерческий промысел, или попросту массовое убийство китов - в этих вопросах, по их словам, Норвегия является реальным изгоем, грубо игнорирующим мировые гуманные принципы.

 

К сожалению, сегодня в Баренцевом регионе правила информационной игры диктуют норвежские и финские медиа, активно использующие русскоязычные ресурсы, завлекающие нашу молодежь и журналистов бесплатными турами, конкурсами, лотереями и транслирующие не всегда дружественную для России политику. И сегодня налицо — явное информационное неравенство, в ходе которого наши соседи обладают не просто преимуществом — они безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России своего потребителя за границей не имеют. Мы, Центр "Помор", делаем регулярный мониторинг медиа стран региона по экологической тематике и с сожалением констатируем, что позитивных новостей о России в них просто нет! Так, из крайнего мониторинга негатив: военная активность России угрожает безопасности научных судов, полиция нагрянула в квартиру независимой экозащитницы, количество горячих точек на российской части Баренц-региона растет, и тд. Хотя на самом деле, у наших соседей есть схожие, не меньшие экологические проблемы, что не мешает им стабильно занимать верхние строчки экологических рейтингов. Например, министр сельского хозяйства норвегии признает тот факт, что в норвежских аквафермах ежегодно из садков сбегает до миллиона искусственного и не совсем здорового лосося, который угрожает популяциям дикой рыбы, и это преступление! Более 70 муниципалитетов отказываются от ветряков как от опасных обьектов и требуют правительство их демонтировать, малые народы требуют закрыть рудник Нуссир и тд.

 

Сегодня Баренц-регион переживает инвестиционный бум, рост промышленного производства, развитие технологического потенциала в сфере разработки, добычи и переработки ресурсов. Следствием этого становится серьезная конкуренция вокруг имеющегося ресурсного потенциала. При этом информация о новых технологиях, российских природосберегающих проектах, разработках в области защиты окружающей среды часто остается в кругу узких специалистов и не получает достаточной медийной поддержки.

 

Мы сегодня стараемся исправить такую ситуацию информационной нестабильности и убрать эти пресловутые лакуны, которые мешают нам полноценно общаться - и это у нас, судя по позитивным откликам наших партнеров в скандинавских странах, получается!".

 

 

Blue Flower

© 2024 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг