logo
Шаблоны Joomla 3 тут

Вчера в Мадриде завершилась Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата под председательством Чили. В Конференции приняли участие более 30 тысяч делегатов из 200 стран мира. Это были представители власти, бизнеса, общественных организаций и эко-активисты.

Россия одной из последних крупных стран присоединилась к Парижскому климатическому соглашению и в международном индексе эффективности действий в области изменения климата (CCPI) Россия заняла 52 место из 61.

Действия стран оценивались по 14 параметрам в четырёх основных категориях: «Выбросы парниковых газов», «Возобновляемая энергетика», «Использование энергии» и «Климатическая политика».

Коэффициенты России по всем четырнадцати критериям оценены как «низкие» или «очень низкие». Особое внимание экспертов привлекло практически полное отсутствие возобновляемых источников энергии сегодня и отсутствие проектов, направленных на их развитие в будущем — Россия собирается их увеличить всего до 2,5% к 2024 году и до 4% к 2035 году, в стране также не предпринимаются  действия по установлению цены на выбросы углерода и постепенному отказу от субсидирования ископаемого топлива, но при этом  появляются новые угольные терминалы и стабильно поднимаются  показатели инвестирования в разработки новых месторождений.

Первые три места в индексе оказались свободными, так как ни одна страна еще не сделала достаточно для глобальных изменений в области экологии. На четвертом месте в индексе стоит Швеция, на пятом — Дания, шестом — Марокко. Также в десятку попали — Великобритания, Литва, Индия, Финляндия.

На 61 месте индекса находятся США, президент которых Дональд Трамп сделал разумное заявление о том, что не верит в глобальное потепление, и потому США в ближайшее время выйдут из Парижского соглашения.

Безусловно, столь масштабное экологическое событие не могло обойтись и без экологического анфан террибль - шведской эко-активистки Греты Тунберг. По версии журнала «Time», она стала человеком года. На Конференции активиста произнесла яркую речь, в которой традиционно обвинила правительства стран в пиаре на борьбе с изменениями климата и как всегда бодро призвала не рассуждать, а делать и предпринимать реальные шаги по сокращению выбросов.    «Считаю крайнее позорное место, занятое Россией в климатическом эко-рейтинге, закономерным – за что, как говорится, боролись… Присоединение нашей страны к Парижскому климатическому соглашению – это наглядный пример чиновничьего головотяпства, или образец психологии унтер-офицерской вдовы, которая всегда готова себя высечь! Вряд ли этот «великодушный» шаг сократит наши репутационные риски и уж тем более – не снизит риски применения к России углеродных таможенных пошлин и санкций в самые ближайшие годы. Очевидно, что весь перспективный экспорт РФ в ближайшем очертании останется самым углеродоемким из всех ведущих мировых экономик, а потому наше участие в Парижской конвенции повлечет за собой еще большие трудности для российских компаний» - отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев.

Blue Flower

© 2020 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг