logo

Американский танк «Шерман», пролежавший на дне Кольского залива более 75 лет, был поднят и отправлен в русский музей военной техники.

БАРЕНЦЕВО МОРЕ ПОДАРИЛО ТАНК

В марте 1945-го года американское судно «Томас Дональсон», которое шло на помощь России в войне против гитлеровской Германии, было потоплено в российских водах немецкой подводной лодкой. Весь экипаж погиб, затонула и военная техника, которую Америка посылала в помощь СССР.

И вот водолазы Северного флота России подняли со дна моря уникальный экспонат в отличном состоянии - танк «Шерман» M4A2, и теперь он стал частью коллекции тематического военного комплекса «Патриот» в Подмосковном поселке Кубинка.

«Эти танки, которые были очень похожи на наши Т-34-ки и ценились за свои отменные боевые качества, Америка начала посылать в СССР с осени 1944 года, и они сразу же отправлялись на войну. – Отмечает эксперт, руководитель Центра «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - Всего же американцами было поставлено почти что 2.000 таких танков, которые хорошо проявили себя на полях сражений Великой отечественной войны: они помогали освобождать Польшу и Чехословакию и участвовали в победоносном штурме Берлина».

Blue Flower

© 2020 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг