logo

Совет Норвежского института энергетических технологий (IFE) подтвердил 2 июля 2018, что он надолго закроет реактор Halden. По мере того, как экологические организации приветствовали решение, совет подчеркнул, что IFE продолжит свою ядерную исследовательскую деятельность, концентрируясь на тех, которые не зависят от действующего реактора.

Halden Reactor - ядерный реактор на 25 МВт, расположенный в Халдене (Норвегия) и предназначенный для научных исследований. Реактор начал действовать в 1958 году и эксплуатируется Институтом энергетических технологий. В октябре 2016 года СМИ сообщили, что его, как ожидается, закроют, не сказав, когда.

Реактор представляет собой кипящий водо-водяной реактор (BWR), сдерживаемый тяжелой водой. Реактор используется для исследований безопасности материалов, выгорания топлива и поведения топлива в длительных рабочих условиях в сотрудничестве с организациями из 19 стран.

Экологические организации были ликующими. «Фантастические, хорошие новости», - сказал в интервью NRK Курт Оддекальв из Norges Miljøvernforbund. «Мы боролись за это много лет». Он сказал, что реактор «был фактором риска в течение 20 лет, поэтому это большая победа». Организации Greenpeace и Bellona также отметили остановку.

«Это великая победа для всего норвежского экологического движения, - пишет Тралс Гулаузен, лидер Greenpeace Norway, в электронном письме в NRK. «Мы много лет работаем вместе, чтобы закрыть реактор».

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг