logo

АККУМУЛЯТОРЫ МОГУТ СТАТЬ СЛЕДУЮЩЕЙ КРУПНОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ АВАНТЮРОЙ НОРВЕГИИ – НАРЯДУ С ВЕТРЯНОЙ ЭНЕРГЕТИКОЙ И МЕДНЫМИ РУДНИКАМИ.

НОРВЕГИЯ КАК ЕВРОПЕЙСКИЙ АККУМУЛЯТОР

Конфедерация норвежских предприятий (NHO) и Конфедерация профсоюзов Норвегии (LO) предлагают сделать производство аккумуляторов очередным «промышленным достижением» Норвегии. Многие норвежские компании сейчас инвестируют в аккумуляторы. В течение нескольких лет в этой сфере может быть создано до 30 000 рабочих мест, а к 2030 году этот бизнес можно будет продать за 90 млрд. норв. крон в рамках цепочки создания стоимости.

По мнению индустриальных прожектеров, аккумуляторы могут стать первой и крупнейшей в стране всеобъемлющей цепочкой создания стоимости экологически чистой электроэнергии, и Норвегия может внести значительный вклад в европейский энергетический переход с помощью аккумуляторов, произведенных исключительно локально.

С этим категорически не согласны ведущие экологи стран Баренцева евро-арктического региона, которые справедливо полагают, что такое интенсивное и токсичное производство может навредить всей Арктике. «Норвегия в очередной раз хочет выстрелить себе в ногу, упорно продвигая парадигму «зеленого сдвига» вопреки интересам охраны окружающей среды. Ровно то же происходило и с объектами ветряной энергетики, рады которых в стране вырубались леса и по оленьим пастбищам прокладывались дороги! – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Очевидно, что ради производства «зеленых» аккумуляторов в Норвегии будут открываться все новые опасные горнорудные производства, отходы которых все также будут сбрасываться во фьорды, а тяжелые металлы – все более проникать в северные моря, достигая берегов России и отравляя все морские биоресурсы».

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг