logo

STARTS – это премия в области инновации на стыке науки, техники и искусства Европейской комиссии по созданию альянсов технологий и художественной практики. Основное внимание уделяется людям и проектам, которые способствуют решению социальных, экологических и экономических проблем, с которыми сталкивается Европа.

Что именно происходит с океанами? И что мы можем сделать, чтобы уменьшить постоянно растущую кучу отходов, создаваемых деятельностью человека? Эти вопросы были в центре внимания двух проектов, получивших в этом году премию STARTS.

«Ежегодно Европейская комиссия присуждает премию STARTS проектам, оригинально сочетающим художественное выражение, технологии и научные исследования. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - Проекты, вошедшие в финальный список в этом году, затрагивали самые разные темы - от технологий наблюдения до хранения данных ДНК, но крайне важно то, что два обладателя Гран-при сосредоточились на проблемах охраны окружающей среды».

Гран-при за инновационное сотрудничество получил испанский «Remix El Barrio»: в рамках проекта были выявлены потоки пищевых отходов в Барселоне, где была проведена работа с местными рестораторами для того, чтобы превратить эти отходы в полезные материалы. В этом проекте экономики замкнутого цикла отходы снова становятся ресурсом. Двенадцать дизайнеров использовали эти материалы для создания разнообразных продуктов, таких как плащ, сделанный из материала, полученного из апельсиновой корки, или мыла, сделанного из отработанных кулинарных масел.
Другим победителем стала выставка «Океаны в трансформации», получившая Гран-при за художественные исследования. В этом проекте авторы хотели найти способ визуализировать множество различных типов знаний об океане, которые у нас есть. Проект показывает, что научные исследования фрагментарны. Каждое исследовательское мероприятие рассматривает один аспект океана - например, уровень моря или биоразнообразие - и обычно только в одном месте. Это затрудняет получение широкого обзора того, что именно происходит с океанами в целом. Чтобы решить эту проблему, «Океаны в трансформации» объединили данные различных исследований, чтобы создать проект, демонстрирующий широкий спектр имеющейся информации.

Оба обладателя Гран-при напоминают о том, что вопросы, связанные с окружающей средой и устойчивостью, часто бывают сложными и затрагивают множество различных сообществ. Решения не всегда просто научные. Например, ученые могут найти способы превратить пищевые отходы в новые материалы, но на практике рестораны, дизайнеры и потребители также являются частью решения. И хотя ученые постоянно собирают ценные данные об изменении океанов, «Океаны в трансформации» показали, что такие данные бессмысленны, если люди не видят их в контексте.

Эти проекты показывают, что искусство и дизайн предлагают новый способ использования и изучения научных исследований и что творческое сотрудничество может быть особенно полезным на пути к более устойчивой планете.

 

 

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг