logo

Самые толстые льды в Арктике, которые известны как «последняя ледяная зона Земли», оказались уязвимы к погодным аномалиям в условиях изменения климата. Летом 2020 года ими было покрыто лишь 52 процента моря Ванделя, и согласно выводам ученых, такое стало возможным из-за многолетней тенденции к истончению льда в этом регионе. Статья опубликована в журнале Communications Earth & Environment.

Море Ванделя — часть Северного Ледовитого океана между Гренландией и Канадским Арктическим архипелагом, которую называют «последней ледяной зоной» Земли. Именно здесь сосредоточены самые мощные и древние арктические льды, которые считаются наиболее устойчивыми к таянию на фоне глобального потепления благодаря уникальному сочетанию стабильно низких температур воздуха, течений и береговых ветров. В будущем море Ванделя может стать последним прибежищем для связанных с морским льдом млекопитающих Арктики — белых медведей, моржей и тюленей. Однако с 2018 года в акватории стали наблюдаться первые признаки значительного межсезонного таяния льда, а летом 2020 года его толщина достигла рекордного минимума.

Последнюю ледяную зону Земли объявили уязвимой к изменению климата

Средняя концентрация морского льда в море Ванделя в летние периоды с 1979 по 2020 годы в сравнении с его концентрацией летом 2020.

Ученые под руководством Акселя Швайгера (Axel J. Schweiger) из Вашингтонского университета исследовали концентрацию морского льда в море Ванделя в 2020 году. Для этого они воспользовались спутниковыми данными, а также климатическими моделями PIOMAS, CryoSat-2 и ATMOS.

Авторы исследования пришли к выводу, что рекордно низкий уровень протяженности морского льда летом 2020 года (покрытие морской поверхности льдом составило всего 52 процента) был вызван аномальными погодными условиями. Сильные ветра отрывали и уносили лед от его скопления в море Ванделя, в результате росло альбедо морской поверхности, которая с уменьшением количества льда становилась все темнее. Это приводило к накоплению тепла в толще морской воды, которое поднималось и растапливало лед, плавающий на поверхности. Подобное сочетание погодных условий происходило и ранее, например в 1985, 1990 и 1991 годах, но тогда ледовое покрытие морской поверхности составило 57, 67 и 62 процента соответственно. Климатические модели указали на многолетнее постепенное истончение льда в море Ванделя, которое сделало его более уязвимым к погодным аномалиям. Ученые отметили, что устойчивость последней ледяной зоны в условиях меняющегося климата переоценена, и этот факт должен быть учтен при дальнейшем моделировании климата в Арктике.

Kristin Laidre / University of Washington

Источник: https://nplus1.ru/news/2021/07/02/last-ice-area 

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг