logo

Поздравляем всех наших друзей с праздником, благодаря которому у китов появился еще один шанс на выживание.

СЕГОДНЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КИТОВ!

Всемирный день китов и дельфинов приурочен к дате запрета отлова китов в коммерческих целях международной китобойной комиссией. Это произошло в 1982 году, а через четыре года учредили праздник.

Он был учрежден в 1986 году, в тот день, когда после 500 лет массового промышленного избиения мирных морских гигантов, в морях и океанах почти всего мира наступила тишина, и киты смогли вздохнуть спокойно.

Только три китобойные страны мира – Норвегия, СССР и Япония – не присоединились к мораторию и продолжали добычу китов. Однако в том же году, по окончанию антарктического китобойного сезона 1985/1986 годов СССР все же присоединился к мораторию.

Мораторий на коммерческий китобойный промысел продолжает действовать по сей день. В настоящее время его не исполняют только три страны мира – Япония, Дания и Норвегия.
Эти страны ведут промышленный забой китообразных, не обращая внимание на международные соглашения и договоры вот уже более 30 лет. Практически все значимые международные экологические организации и некоторые группы зоозащиты в самой Норвегии обвиняют китобоев в том, что они ведут жестокий кровавый бизнес, который как минимум 50 лет назад потерял свою экономическую оправданность после начала глобальной нефтедобычи и освоения технологий нефтепереработки, и вредит экологии глобальных океанических экосистем.

По мнению научного директора Фонда Защиты Китов, Владимира Латки: в наиболее используемом человеком районе мирового океана - в северной Атлантике, Норвежском и Барецевом морях обитает около 180 тысяч малых полосатиков, 18 тысяч финвалов, 1 – 2 тысячи сейвалов, чуть меньше синих китов, около 1 тысячи горбачей и 700 гренландских китов. Суммарно – около 202 тысяч китов на акваторию примерно в четыре раза превосходящую по площади Европу. То есть один кит примерно на 200 квадратных километров акватории.
Влияет на популяцию китов и так называемая аборигенная охота на китов в США, России, Гренландии. Особенно она ударила по популяции серых китов.

Владимир Латка, указывает на резкое уменьшение популяции серых китов в Тихом океане - за 4 года их стало меньше на 24%. При этом чукчи - аборигены севера - в 2020 году убили 133 серых китов, а в 2021 году они имеют право убить 140 китов. И Россия до сих пор не реагирует на эту катастрофу.

Помимо охоты, на серых китов влияет и рыболовный промысел, у большинства животных, выброшенных на берег в 2019 – 2020 годах, отмечалось истощение. В среднем в год погибало до 1600 китов. И всплеск смертности пришёлся на последние два года. Одновременно падает рождаемость 2014 году родилось 1470 телят, в 2018 – 835, в 2019 – только 340.

Давайте отдадим себе отчет в том, что скорей всего наше поколение станет свидетелем исчезновения с лица Земли самых крупных представителей мегафауны, считает член попечительного совета Фонда Защиты Китов, морской биолог и известный фотограф Антон Ланге. Это произойдет при нашей с вами жизни. И по-видимому это произойдет с гладким атлантическим китов, которых осталось 250 особей всего.

По-видимому это произойдет с синим китом, которых сейчас, по разным данным, осталось от 2 до 6 тысяч китов. Большая часть синих китов обитает в южном полушарии, в северном - от силы 800-900. Хотим ли мы с вами или нет, но станем соучастниками, вольными или невольными, принимать живейшее участие в исчезновения из биосферы этих уникальных созданий.

Поэтому значение этого дня в истории человечества велико! Значение моратория для самих китов невозможно переоценить! Только благодаря полному запрету на коммерческий китобойный промысел, большинство видов и популяций крупных китов начали восстанавливаться, а одна из популяций горбачей (южно-атлантическая) предположительно достигла численности, которую она имела на начало 20-го века.

Однако сейчас в этот день нужно все не вспоминать о том, что 35 лет назад мораторий на коммерческий бой китов поддержали 86 стран, а то что киты продолжают гибнуть от рук людей и последствий опустошительного воздействия человека на океаны, и снова начать бороться за их существование.

С праздником Вас, дорогие киты!

Василий Борисов
Сопредседатель Фонда Защиты Китов
Главный редактор информационного агентства «BarentsNews»

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг