logo
Joomla шаблоны бесплатно http://joomla3x.ru

По словам премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг, работу по картированию нефтяных ресурсов у разделительной линии планируется начать в 2019 году.

Правительство Норвегии планирует в 2019 году направить 50 млн крон (около $6 млн) из госбюджета на поиск нефти на большом участке Баренцева моря у разграничительной линии с РФ, установленной в 2010 году. Об этом сообщила во вторник газете Dagens Naeringsliv премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг.

"В 2019 году мы хотим начать работу по картированию нефтяных ресурсов у разделительной линии с РФ", - сказала она.

По ее словам, одной из причин этого является то, что аналогичные работы, по сведениям Норвегии, проводятся Россией. "Если у них будет больше информации, чем у нас, наши позиции при разделении ресурсов окажутся слабее", - пояснила премьер. Она указала, что Норвегия предлагала начать картирование дна раньше, однако эта инициатива не была поддержана.

"Ранее среди аргументов было то, что мы не будем способствовать повышению активности в Баренцевом море. Но сейчас это должно быть нашим приоритетом исходя из национальных интересов. И указание на активность со стороны РФ - это дополнительный аргумент в пользу этого", - пояснила Сульберг.

При проведении работ вдоль разграничительной линии норвежцы смогут также пересекать ее, выходя на российский участок. Это, уточнило издание, позволяет соглашение между норвежским нефтяным директоратом и РФ от 2016 года, разрешающее пересекать границу другой страны при сейсморазведке.

Договор о разграничении

В 2010 году Россия и Норвегия подписали договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном ледовитом океане. Так называемая "серая зона" Баренцева моря площадью в 175 тыс. кв. км была разделена странами на две равные по площади части, что положило конец 40-летнему территориальному спору, не позволявшему вести в данном районе нефтеразведку. Согласно положениям договора, нефтегазовые запасы бывшей "серой зоны", лежащие на линии границы, должны будут разрабатываться совместно. Россия и Норвегия уже несколько лет обсуждают подходы к совместному освоению трансграничных месторождений.

Бывшая спорная зона, долго остававшаяся недоступной для сейсмологов, сейчас активно изучается как норвежскими, так и российскими нефтяными компаниями, рассчитывающими открыть крупные месторождения. Исключительно перспективным в плане геологоразведки считается 70-километровое образование - свод Федынского, потенциал которого, согласно данным исследований, проводившихся советскими учеными в 80-х годах прошлого века, может быть больше, чем у Штокмановского газоконденсатного месторождения. Проведенная в 2010 году разграничительная линия пересекает свод Федынского. Новые данные объемной сейсморазведки говорят о том, что в бывшей "серой зоне" могут быть также сосредоточены запасы нефти, что может сделать этот район более привлекательным для игроков нефтегазовой отрасли.

Тимофей Суровцев, директор АНО "ПОМОР":

- Норвегии при разделе зон влияния досталось мелководье - более теплая и доступная для геолого-разведочных работ территория.  Наиболее перспективным объектом считается 70-километровое образование - свод Федынского, потенциал которого может быть больше, чем у Штокмановского газоконденсатного месторождения. России следует очень внимательно относится в работам - как бы не случилось экологической катастрофы, если Норвегия будет слишком активно разрабатывать новый "нефтяной Клондайк", а все беды от возможных технологических аварий свалит на своего северного соседа. 

Blue Flower

© 2018 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг