logo
Joomla модули на http://joomla3x.ru и компоненты.

Парламентарии арктических стран обсудят проблемы Арктики и способы их решения 17-19 сентября в финском городе Инари в Лапландии. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба парламента Финляндии.

На конференцию приедут представители стран северной Европы, Канады, Россия, Европарламента, организаций коренных народов региона, а также стран-наблюдателей в Арктическом совете - Китая и Сингапура. "Мы хотим пригласить парламентариев именно на север, в населенные саамами регионы, чтобы наши гости своими глазами увидели, как там живут", - сказала депутат финского парламента Катри Кулмуни, возглавляющая на конференции делегацию от Финляндии.

По ее словам, финской стороне эта встреча даст возможность обсудить такие важные для Арктики темы, как защита окружающей среды, связь, метеорологическое сотрудничество и обучение. "Конечной целью является улучшить условия жизни людей на севере. Например, метеорологическое сотрудничество даст возможность получать более точные прогнозы погоды, а улучшенные каналы связи помогут предоставлять услуги в цифровом формате там, где получить их на месте достаточно сложно", - пояснила Кулмуни.

Одной из тем конференции станет также вопрос изменения климата, в частности темы улучшения энергоэффективности и энергосбережение. По словам Кулмуни, во многих районах севера дома отапливаются за счет жидкого топлива, а энергоэффективность там "оставляет желать лучшего". Она отметила, что у Финляндии есть необходимые знания о том, как использовать местные возобновляемые источники энергии, и страна готова поделить этим опытом с остальными.

Со стороны Финляндии в конференции примут участие также спикер парламента Паула Рисикко и глава МИД Тимо Сойни. В заключении мероприятия будет принято общее заявление по целям развития арктического региона.

Председательство в Арктическом совете

Финляндия председательствует в Арктическом совете в 2017-2019 годах. В связи в этим на территории страны проводится множество мероприятий разного уровня по обсуждению проблем Арктики.

Арктический совет учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Государствами - членами Арктического совета - являются Дания (включая Гренландию и Фарерские острова), Исландия, Канада, Норвегия, Россия, США, Финляндия и Швеция.

Сергей Шахиджанян, шеф-редактор ассоциации журналистов-экологов "ЭКО-ПРЕСС":

- Финляндия сейчас делает все, чтобы стать страной-лидером всех Европейских стран Арктики. Правительство Финляндии планирует выделить более одного миллиона семисот тысяч евро для организации межрегионального сотрудничества в Арктике и других регионах. Сумма эта в масштабах планеты не очень большая, но важно, что страна осознала, что экология у нас одна и для ее сохранения необходимо налаживать совместную работу. 

Blue Flower

© 2018 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг