logo
nachodki.ru интернет-магазин

В Норвегии все сильнее пугают граждан «русской угрозой». При этом норвежские официальные лица предпочитают не вспоминать, как еще в конце 1990-х Осло с подачи США стал нагнетать обстановку в отношениях с Москвой.

Одиннадцать российских фронтовых бомбардировщиков Су-24 имитировали нанесение удара по радару, расположенному на территории Норвегии. Об этом заявил во время своего ежегодного выступления в Военном обществе Осло глава норвежской разведки генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде.

Летят «сушки»...

Как пишет издание The Вarents Observer, генерал привел следующий подробности: группа из 11 сверхзвуковых бомбардировщиков Су-24 вылетела с авиабазы под Мончегорском на Кольском полуострове в сторону Баренцева моря, а затем повернула на 180 градусов в направлении Вардё, выстроившись в положение для атаки.

Объектом «атаки», по мнению норвежской разведки, являлась расположенная в Вардё РЛС Globus II. При этом генерал-лейтенант Лунде признал, что российские самолеты границу не нарушали.

Интересно, что год назад, в аналогичном докладе господина Лунде также упоминалась имитация атаки российских Су-24, произошедшая 24 марта 2017 года. Совпадает все, за исключением численности группы — по версии главы норвежской разведки, в тот раз на радар покушались девять Су-24.

Атакующих самолетов будет еще больше?

«Военная активность России в нашем регионе сигнализирует о ее недовольстве Норвегией, — посетовал генерал в нынешнем докладе. — Нет никаких признаков того, что отношения между Россией и Западом в 2019 году улучшатся».

Если отталкиваться от не самой достойной практики российских отчетов, то создается впечатление, что Мортен Хага Лунде просто переписал доклад, сделанный в 2018 году. Тогда он также сетовал на российскую военную активность, которая, впрочем, по его же версии, никак не затрагивала норвежскую территорию, и сулил дальнейшее ухудшение отношение с соседом.

Российские начальники, бывает, просто меняют в отчетах цифры годовых показателей, лишь бы побыстрее отделаться от подобной работы. Вот и норвежский генерал, говоря о «российской угрозе», попросту прибавил два Су-24. Если теория верна, то в 2020 году Мортен Хага Лунде расскажет уже о 13 Су-24, «атакующих» радар Globus II. 

Вардё — рыбацкая деревушка стратегического значения

Городок Вардё с населением менее 2000 человек — это бывшая рыбацкая деревушка, расположенная на небольшом острове на побережье Баренцева моря. Однако благодаря своему местонахождению, Вардё является идеальным место слежения за российскими военными объектами на Кольском полуострове.

Разведывательные объекты НАТО появились здесь еще в 1950-х годах, поскольку Норвегия вошла в Североатлантический альянс с момента его создания.

Globus II: как Вашингтон и Осло морочили голову России

После распада СССР казалось, что обстановка в районе Кольского полуострова и Баренцева моря разрядилась. Но в конце 1990-х годов в Вардё был развернут объект Globus II. Согласно официальной версии властей Норвегии, объект был предназначен для отслеживания космического мусора на околоземных орбитах. Однако в прессу просочилась информация, что РЛС, созданием которой занимались американские специалисты, предназначена для слежения за запусками баллистических ракет.

Норвежское издание Bergens Tidende обратило внимание на то, что объект Вардё, который якобы должен следить за спутниками и космическим мусором, не появился в перечне соответствующих станций NASA.

Российская сторона заявила, что РЛС построена для слежения за российскими ракетами, и может быть использована в интересах национальной ПРО США. Это являлось прямым нарушением Договора по ПРО 1972 года, на тот момент еще действовавшего.

Президент США Билл Клинтон лично заверял своего коллегу Бориса Ельцина, что все опасения относительно РЛС в Вардё беспочвенны. Но в 2000 году, когда Globus II эксплуатировался в опытном режиме, во врем шторма у него снесло часть защитного купола. Местные жители после этого поделились с журналистами — «тарелка» радара была развернута в сторону России.

Globus III уже на подходе

Так что радар в Вардё действительно ухудшил отношения России и Норвегии, но инициатором тут выступала вовсе не Москва.

Больше того, осенью 2016 года в Вардё началось строительство РЛС Globus III, которая должна быть введена в эксплуатацию в 2020 году. Как сообщала телекомпания NRK, строительство идет без выходных, семь дней в неделю. Работы идут с соблюдением строжайших мер безопасности. В район стройки посторонним доступ закрыт, на объекте работают около 40 человек из 16 компаний. Все они только граждане Норвегии, проверенные службой безопасности и получившие соответствующий допуск.

Местные жители рассказывают журналистам, что их обманули относительно того, каких масштабов будет новая РЛС. Впрочем, громкого возмущения тоже нет — те, кто сумел устроиться на работу, получают хорошую зарплату, а с рабочими местами в Вардё дело обстоит неважно.

В случае с Globus III ни у кого нет иллюзий относительно того, против кого обращен новый радар.

На этом фоне сетования главы норвежской разведки на «российскую военную активность» и «недружественные шаги» выглядят просто неприлично.

«Русская угроза»: в Норвегии на Россию списывают все. Вот только фрегат не получилось

Но они, собственно, предназначены не для россиян, а для норвежцев, которых в последнее время жестко обрабатывают в духе «русской угрозы».

В ноябре 2018 года в Норвегии прошли самые масштабные за последние десятилетия учения НАТО «Единый трезубец». По сценарию учений, Норвегия подверглась нападению вымышленной страны «Муринус». В учениях были задействованы более полусотни кораблей, 250 самолетов, десять тысяч единиц транспорта и 50 тысяч человек личного состава.

В самой Норвегии подобные процессы нравятся далеко не всем, поэтому гражданам постоянно напоминают — Россия здесь, и она всячески строит козни.

Министерство обороны Норвегии заявляло, что «российские военные в Арктике нарушили работу систем GPS во время учений НАТО». Ту же информацию подтверждала и разведка Норвегии устами генерала Лунде.

Отличная версия — и напугать граждан «русской угрозой», и есть на что списать организационный бардак во время учений.

На «российские помехи» первоначально пытались списать и утопление сразу по окончании учений новейшего норвежского фрегата «Хельге Ингстад». Но не получилось — факты были слишком очевидными, и указывали на то, что боевой корабль угробила команда, нарушившая все, что только можно нарушить, и умудрившаяся устроить столкновение с греческим нефтяным танкером «ТС Сола».

Но ничто не смущает власти Норвегии, а также военные круги этой страны. Официальный Осло утверждает: если российские военные самолеты летают над территорией России, это неспроста. Надо срочно строить новые объекты НАТО и укреплять оборону. А те, кто сомневается, являются «агентам Кремля», ведущими «информационную войну».

Источник: http://www.aif.ru/politics/world/moskva_atakuet_kak_v_norvegii_pugayut_grazhdan_agressiey_rossii

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг