logo

ИМ СТАЛ СОТРУДНИК МЧС ИЗ ХАБАРОВСКОГО КРАЯ АЛЕКСЕЙ ПАРАМОНОВ.

АЛЕКСЕЙ ПАРАМОНОВВ октябре этого года в течение 2 дней Алексей спасал белух, которые оставались на берегу во время отлива. Несколько взрослых китов и один детеныш не успели уйти вслед за водой и метались на холодном сухом берегу, под убийственным ледяным ветром. Один замерзающий китенок оказался на расстоянии от матери, которая из-за этого сильно паниковала и билась о камни, пытаясь добраться до него. Алексею Парамонову пришлось перенести 100 -килограммового белушонка ближе к родителям и укрыть от ледяного ветра. Борьба за жизнь китов продолжалась от 6 до 8 часов, а после ухода белух в море, по холодной воде Алексей возвращался домой. Это был не 1-й случай – Парамонову уже приходилось спасать несколько белух, попавших в тяжелое положение на том же самом месте в прошлом году. В условиях холодного и ветреного климата Дальнего Востока и Арктики кожу и глаза выброшенных на берег животных необходимо защищать от обморожения и одновременно от высыхания, иначе они могут погибнуть или потерять зрение.

Фонд Защиты Китов вышлет Алексею диплом, ценный подарок, а также комплект специальных спасательных одеял, которые смогут защищать и согревать терпящих бедствие белух и дельфинов. Макет и технология изготовления таких одеял, их крой с учетом анатомии и особенностей терморегулирования морских животных были разработаны научным директором Фонда Владимиром Латка. Такое одеяло по сути – уникальный сэндвич из ветро- и влагозащитной, термо-отражающей ткани и флиса, снабженный прочными ручками для переноски животных. Изготовила одеяла швейная компания-партнер Фонда U in Form.

Такие спасательные одеяла будут направлены Фондом Защиты Китов в Командорский заповедник, в Кроноцкий заповедник на Камчатке, а также нашим коллегам из организации «Друзья Океана» на Сахалине.

Парамонов Алексей Юрьевич. 1983 г.р. уроженец с. Чумикан. образование высшее педагогическое и юридическое. С 2017 года - старший государственный инспектор отделения ГИМС МЧС по Тугуро-Чумиканскому району.

Фонд Защиты Китов был основан в 2019 году в поселке Териберка (Мурманская область), ставшей известной по фильму Андрея Звягинцева «Левиафан»: здесь, на берегу Баренцева моря состоялось учредительное собрание фонда и его первая китовая экспедиция.

Фонд и его сторонники принимали участие в борьбе с китовыми тюрьмами на Дальнем Востоке, с промышленной охотой на китов в странах Скандинавии, в спасении популяции гренландских тюленей в Белом море, в общественных инициативах по поддержке решения Президента РФ по предотвращению появления новых китовых тюрем в России.

Цели Фонда: сохранение и восстановление численности китовых, прекращение коммерческой добычи китов в северных и в мировых морях, признание их права на жизнь, сохранение биоразнообразия и среды обитания, а также развитие экологической, образовательной и туристической инфраструктуры Русской Арктики, в том числе создание образовательного кластера, исследовательского центра и музея Китов в поселке Териберка на Баренцевом море.

Друзья Фонда - несколько десятков известных общественных деятелей, экологов, журналистов, предпринимателей, актеров, музыкантов, писателей и ученых.

 

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг