logo

Разрешение на работу медного рудника Нуссир, который хочет сваливать тонны химикатов во фьорды, должно быть отозвано.

Прошлым летом немецкий медеплавильный гигант Aurubis заключил контракт с норвежской горнодобывающей компанией Nussir на сумму 10 миллиардов норвежских крон: немцы готовы были покупать весь медный концентрат на руднике в течение десяти лет. Теперь этот контракт торпедирован, и немецкая сторона после резкого роста социальной напряженности вокруг рудника решила отказаться от этого так и не состоявшегося контракта.

ПОБЕДА НОРВЕЖСКИХ АКТИВИСТОВ

Активисты 3 года протестовали против строительства медного рудника Нуссир и свалки мусора во фьорде. Фото: Оле Берг-Рустен / NTB Scanpix

Проблемы, связанные с нарушениями прав коренных народов саами, разрушение продуктивного характера всего горнодобывающего бизнеса и непрекращающиеся протесты стали слишком велики, при этом и Институт морских исследований, и Норвежское управление рыболовства не одобрили варварский способ утилизации горных отходов в уникальный Реппар-фьорд. К тому же Парламент саамских народов настойчиво предупреждал, насколько разрушительным будет этот проект по добыче полезных ископаемых для оленеводческой отрасли страны. Природоохранная организация «Природа и молодежь» организовывала постоянные акции протеста и мешала строительной технике, которая должна была начать работы в шахтах. Более 4000 человек, включая и шведскую активистку Грету Тунберг, подписались под протестом и пообещали приехать в Финнмарк, чтобы участвовать в пикетах.

Рудник Нуссир в муниципалитете Квалсунд на севере Норвегии был открыт в конце 1970-х годов и является одним из крупнейших месторождений меди в Северной Европе. Почти что 10 лет медь добывалась открытым способом, и теперь Нуссир хочет извлечь оставшуюся медь в процессе подземных работ. При этом 25 миллионов кубометров шлаков и мусора с высоким содержанием тяжелых металлов будут свалены во фьорд в течение 20 лет. По данным Института морских исследований, «свалка во фьорде будет представлять собой серьезное химическое и физическое загрязнение фьорда».

Тем не менее, правительство Норвегии дало разрешение на открытие рудника, и оно не было отозвано. Тот факт, что немецкая медная группа Aurubis прекращает контракт, не означает, что проект Nussir отложен - директор Nussir Ойстейн Рушфельт говорит, что это не повлияет на ход проекта и что у рудника появится еще много новых инвесторов и клиентов...

«Не только норвежским активистам, но и международным экспертам совершенно очевидно, что разрешение на добычу меди на руднике Нуссир в Реппар-фьорде должно быть отозвано – во всяком случае, при сохранении той варварской технологии утилизации отходов в виде свалки мусора в северные моря! – Утверждает руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Миру очень нужны полезные ископаемые, но ему не хватает хороших экологических технологий их добычи и переработки, при безусловном сохранении природы».

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг