logo

Это вредит репутации норвежской церкви, считают в стортинге, парламенте Норвегии.

Священник из норвежского Тромсё Стиг Лэгдене намерен провести службу в лагере протеста против добычи полезных ископаемых в Реппар-фьорде на севере Норвегии. Сиверт Бьёрнстад из норвежского парламента Стортинг считает, что это наносит ущерб репутации церкви.

Священник из Тромсё отправился в Реппар-фьорд вместе со своей дочерью, Стенвааг Лэгден, чтобы провести демонстрацию против рудника Нуссир. В любом случае, Лэгден считает, что политическая активность сотрудников норвежской церкви не является проблемой. Настоятель также не боится оттеснять от церкви тех, кто поддерживает рудник «Нуссир».

- По этому поводу можно иметь разные взгляды. «Это не вопрос признания или веры, так что вы можете просто не согласиться со мной», - говорит Лэгден.

Парламентский представитель Партии прогресса Сиверт Бьёрнстад считает, что церковь недостаточно сознательно относится к спорным вопросам, в которых она не разбирается. - Тогда лучше вступить в политическую партию и вести борьбу через нее. «Я считаю, что церковь должна в первую очередь быть сообществом веры», - говорит он.

Сам Бьёрнстад посетил лагерь протеста на Реппарфьорде. Затем он обсудил с активистами, должны ли организации, которые проводят или поддерживают гражданское неповиновение, рассчитывать на государственную поддержку. Бьёрнстад считает, что тот факт, что служащие церкви участвуют в партийной политике, может нанести ущерб репутации церкви.

- Они подвергаются очень большому риску, поскольку могут оттолкнуть значительную часть членов церкви, - говорит Бьёрнстад.

Ранее этим летом Сиверт Бьёрнстад пытался убедить активистов, что добыча полезных ископаемых на Реппар-фьорде - правильный путь. Лидер движения «Природа и молодежь» и активист Реппар-фьорда Тереза Хугстмир Вуа считает, что это здорово, что один из высших церковных лидеров в северной Норвегии демонстрирует свою поддержку лагеря протеста.

Священник выступил против рудника Нуссир

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг