logo

Сложная экологическая ситуация, которая складывается в Евро-Арктическом регионе, находилась в центре внимания участников конференции независимых экологов стран Баренцева региона, которая прошла в Мурманске, сообщает Центр экологического мониторинга "ПОМОР".

В четырехдневной конференции приняли участие эксперты из России, Норвегии, Финляндии, Дании и Швеции.

Конференция независимых экологов стран Баренцева региона прошла в Мурманске

Представитель одного из организаторов конференции, руководитель Центра "ПОМОР" Тимофей Суровцев в начале дебатов особо отметил ту опасную роль, которую, как он считает, сегодня Баренцеву региону отводят в Европе.
"В настоящее время регион становится заложником все более серьезных экологических проблем и просто превращается в элемент питания, или "батарейку" для европейского общества. Что подталкивает правительства многих скандинавских стран к желанию ежесекундно заработать на своих промышленных проектах гигантские прибыли даже в ущерб экологии", - приводятся в сообщении слова Суровцева.

Вместе с тем, отмечалось на встрече, сотрудничество независимых экологов приарктических стран дает и свои плоды.

Так, руководитель норвежского природоохранного союза "Природа и Молодёжь" Тереза Хугстмир рассказала о том, что, во многом благодаря взаимодействию с независимыми российскими экологами и саамским парламентом Норвегии, недавно удалось приостановить деятельность едва ли не самого экологически опасного предприятия Арктики – медного рудника "Нуссир" в приграничной провинции Финнмарк.

"Правительство Норвегии выдало руднику разрешение на сброс 20 миллионов тонн ядовитых отходов во фьорды, и только скоординированные протесты экологов наших стран и оперативная и беспристрастная информация в медиа помогли заставить власти пересмотреть свой подход к этой проблеме", - подчеркивается в сообщении Центра экологического мониторинга.

Источник: https://ria.ru/20211102/konferentsiya-1757430327.html

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг