logo

Баренц-регион постепенно превращается в «европейскую батарейку» — поставщика энергии в Евросоюз. Этот процесс сопровождается попытками обрести экономические и политические преференции под экологическим прикрытием. Проблемы добычи энергоресурсов и производства без ущерба для природы обсуждали на международной конференции «ECO-BARENTS-2021».

От «зелёных войн» - к «зелёному» сотрудничеству

 

Экологический шантаж

«Не всё так плохо с экологией в России, как нам пытаются рассказать недружественные России ресурсы», — открывая конференцию, отметил один из модераторов форума Сергей Шахиджанян — спецкор «Вечерней Москвы» и шеф-редактор ассоциации «ЭКО-пресс».

Он отметил, что вредные производства есть во всём мире и во всех странах, но какие-то страны это замалчивают и делают умелый пиар.

Заместитель главного редактора информагентства «Barents News» Тимофей Суровцев отметил, что, к примеру, правительство Норвегии не собирается сворачивать добычу нефти и газа: «То есть, всё ради прибыли, и экология в наших современных условиях замалчивается и как-то табуируется».

Сходные мысли выразил в ходе конференции член Общественного совета по экологии при Правительстве России Антон Красовский: «Все в Европе привыкли считать русских варварами, но это не в России тысячами убивают китов», — заявил Красовский.

Он напомнил, что в ресторанах Рейкьявика можно увидеть три вида китового мяса, а исландцы считаются «цивилизованным европейским народом».

Другой пример. Десятилетиями норвежцы звонили на весь белый свет об экологической угрозе со стороны плавильного цеха в Никеле, но старались не замечать того, что делается у них под носом.

Медный рудник Нуссир в Норвегии годами сбрасывал отходы производства прямо во фьорд. Ежегодно в прибрежные воды попадало около 20 млн тонн отходов, загрязняющих арктические воды.

Тимофей Суровцев рассказал, что исследования рыбы, выловленной в Баренцевом море, показывают высокое содержание ртути в ней. Он связал это именно с работой медного рудника и сбросом отходов в море.

Молодая экоактивистка, лидер движения «Природа и Молодёжь» из Норвегии Тереза Хугстмир Вой, в свою очередь, рассказала, что именно усилиями её организации сейчас работа ядовитого рудника Нуссир приостановлена.

Только благодаря работе экологов местный муниципалитет теперь проверяет законность выдачи лицензии на работу этому комбинату, сказала Тереза.

 

«Зелёная энергетика» = «зелёная» атака на Россию

Ещё один канал воздействия на Россию - так называемый «зелёный передел». Председатель «Антифашистского комитета Финляндии» Эркки Йохан Бекман напомнил слова бывшего премьер-министра Финляндии Матти Ванханена, который заявил, что «карбон фри» (безугольная энергетика), это международный антироссийский проект, призванный прекратить экспорт нефти, газа и энергоресурсов из России в Европу.

Впрочем, климат вносит существенные поправки в «хотелки» зарубежных «друзей», и Европа, наоборот, наращивает поставки газа, нефти и угля из России.

Такая «зелёная энергетика» бумерангом бьёт по самой Европе, нанося ощутимый экологический ущерб, напомнил учёный-биолог из Апатитов, представитель «Фонда защиты китов» Владимир Латка.

Та же Норвегия, создавая ветропарки, теряет территории и уничтожает тысячи птиц, и всё — в угоду модным трендам в политике.

 

«Горбатая» угроза

Владимир Латка затронул и другую, действительно реальную угрозу экологии, минимизировать которую может как раз Россия.

В этом году не только мурманские, но и норвежские реки подверглись нашествию горбуши. Норвегия пыталась бороться с этой напастью, но сдержать натиск «русского лосося» полностью не удалось.

В Мурманской области нашествию рыбы радовались рыбаки, но последствия были не очень приятными: берега рек усеяны тушками гниющей рыбы.

Такая напасть случается в Мурманской области каждый нечётный год, но сейчас идут разговоры о том, чтобы заселить горбушу в чётный год, чтобы сделать её ход ежегодным.

Владимир Латка заявил, что это станет катастрофой для рек региона.

«Я считаю, что это очень опасная инициатива. Она реально опасна для рек и России и Норвегии. И ни в коем случае не нужны новые завозы рыбы и заселение горбуши в чётные годы. Это нанесёт ущерб экологии наших и норвежских рек», — бьёт тревогу биолог.

Ведь давно уже всем стало понятно, что горбуша катастрофически влияет на численность популяции дикой сёмги, убеждён учёный.

 

В поисках баланса

Всегда придётся искать баланс между развитием и прогрессом, с одной стороны, и сохранением природы — с другой, считает представитель движения «Чистая Арктика» Иван Лебединцев.

«Чистая среда там, где ничего не делается. К сожалению, мы живём в мире, где технологии правят бал. И нам нужно каким-то образом выйти на баланс», — уверен он.

Эркки Йохан Бекман констатировал, что Россия является сильной страной, её авторитет на мировой арене растёт, в то время, как западные институты теряют привлекательность. И потому наша страна может сыграть большую роль в международном диалоге по экологическим проблемам.

А председательство России в Арктическом совете должно помочь нашей стране вести международный диалог и обращать внимание других стран на их экологические проблемы, чтобы находить решение этих проблем.

Короче, наиболее разумный путь — он же и единственно верный — переходить от «зелёной войны» к «зелёному сотрудничеству».

Источник: https://severpost.ru/read/125190/

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг