logo

Норвежские экологи потребовали расследовать все случаи выдачи лицензий на строительство ветряков в стране за последние 20 лет.

Генеральный директор организации Motvind Norge (“Против ветра») Стайн Малкенес считает, что у министерства нефти и энергетики (МНЭ) Норвегии много «свиней в лесу» (ред. ошибок на счету), поэтому необходимо провести полное расследование всех выданных лицензий на ветроэнергетику за последние 20 лет, считает он.

Это особая ситуация, при которой министерством будет вынуждено проинспектировать себя и свою работу в течение нескольких лет. Если они обнаружат больше ошибок, мы получим совершенно абсурдную ситуацию.

11 октября Верховный суд Норвегии единогласно постановил незаконной выдачу лицензий ветропаркам в Фосене: разрешения были выданы министерством энергетики в 2013 году в нарушение прав саамов, занимающихся оленеводством, на их культурную практику.

Организация Motvind Norge написала письмо новоизбранному премьер-министру Йонасу Гар Стёре вскоре после вердикта Верховного суда, потребовав от правительства провести полное и беспристрастное расследование всего комплекса дел по двум ветропаркам и привлечь виновных к ответственности. По мнению Малкенеса, премьер-министру Стёре следовало поручить определенному министерству заняться этим вопросом, или Управление Генерального аудитора, поскольку «у государства есть много инструментов для более беспристрастного рассмотрения таких дел». Затем должно последовать открытое слушание в Стортинге.

Оленеводы в Фосене и Саамский парламент уже встретились с министром нефти и энергетики в связи с ее визитом в Фосен и озвучили свои требования: демонтировать 151 ветряную турбину в Сторхейе и Роане, вернуть местному пейзажу первоначальную форму и качество. «Верховный суд признал нарушение международного права. Мы живем в правовом государстве. У этого постановления должны быть последствия», - говорит председатель Саамского парламента Силье Карине Муотка. «Приговор говорит сам за себя. Суд признал ветропарки незаконными, и турбины должны исчезнуть. Я не могу понять, почему этого не происходит в такой казалось бы законопослушной стране, как Норвегия», - задает вопрос главный редактор агентства «Barents News» Василий Борисов.

Генеральный директор компании-застройщика Fosen Vind Том Ларсен надеется в свою очередь, что ветряки не будут снесены: «Мы хотим тесного диалога с оленеводством. Мы надеемся, что вместе мы сможем разработать больше мер, которые позволят нам продолжить работу».

Министр энергетики Марте Мьёс Персен до сих пор не озвучивает, каким будет ее вывод, подтвердив лишь, что у Норвегии как государства есть обязательства перед саамским населением, связанные с международным правом.

Экологи требуют расследования

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг