logo

В Санкт-Петербурге завершился XI Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» – одного из центральных ежегодных мероприятий по арктической повестке в России.

Форум «Арктика: настоящее и будущее»

Программа включала 2 пленарных заседания, 52 дискуссионные площадки, посвященные целям и основным направлениям государственной и социальной политики РФ в Арктике, экономике, инфраструктуре, науке и технологиям, экологии, международному сотрудничеству, обеспечению комплексной безопасности арктического региона и развитию креативных индустрий. Были подведены итоги председательства России в Арктическом совете за 2021 год. На сессиях выступили более 400 спикеров. За время проведения мероприятия в очном и заочном формате его посетили более 2 500 делегатов из 40 регионов России.

Форум открыл президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров. «Посмотрите, сколько людей пришло сегодня работать на площадках Форума! Такое внимание говорит о большом общественном интересе в России и за рубежом к арктической повестке. Это особенно важно, учитывая председательство России в Арктическом совете — к нашей стране приковано сегодня особенное внимание. Мы умеем работать и знаем, как вовлекать в совместную деятельность зарубежных партнеров», — отметил он.

Состоялись отдельные мероприятия, посвященные 25-летию Арктического совета, в которых приняли участие представители дипломатических миссий 15 иностранных государств. Спикеры отметили особую роль Арктического совета в организации эффективного международного диалога и плодотворного сотрудничества на благо Арктики.

«Что же мы ждём от этих протокольных встреч, которые обычно заканчиваются констатацией факта состоявшейся встречи? Почти год мы председательствуем в Совете, но реализации понятных и необходимых программ так и не дождались. В первую очередь, необходима конкретика и жесткая позиция в отношении отстаивания интересов нашей страны. Россия последние тридцать лет представляется эдаким мальчиком для экологического битья - даже на официальных картах Совета, касающихся горячих экологических точек Арктики, эти точки заканчиваются восточнее российско-финской или норвежской границы, хотя список экологических проблем западнее этой границы обширен» - комментирует состоявшееся событие Главный редактор отраслевого информационного агентства «Barents News» Василий Борисов.

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг