logo

Норвегия хочет, чтобы вопросы климата вошли в повестку дня Совета Безопасности, однако это встречает мощное сопротивление многих ведущих стран мира, которые исключают этот вопрос из компетенции Совбеза.

В январе настанет очередь Норвегии председательствовать в Совете Безопасности ООН. Когда эта скандинавская страна возглавит президентский клуб СовБеза, она планирует «внедрить» в компетенцию ООН три новых вопроса: сохранение климата, права женщин и городские войны.

Из этих трех позиций наиболее трудным может быть получение согласия других стран в Совете Безопасности на то, что существует связь между изменением климата и ростом межстрановых, городских и бытовых конфликтов.
«…Мы считаем, что из-за экономического кризиса, вызванного климатическими изменениями, когда средства к существованию сокращаются, и создание семьи становится невозможным, тогда поддержка террористических групп возрастает, и возникают серьезные конфликты из-за ресурсов» - утверждает министр иностранных дел Норвегии Анникен Хуйтфельдт, объясняя свою логику введения климатической повестки в зону ответственности Совбеза ООН.
Климат и безопасность являются одними из основных тем, которые Норвегия решила сделать приоритетными на два года своего пребывания в Совете. Остальные - это мирная дипломатия, права женщин, безопасность и защита гражданского населения.

Но не все страны, сидящие за столом ООН, согласны с тем, что климат входит в ответственность Совета Безопасности. Эту угрозу признает глава норвежского МИДа «Существуют разногласия по поводу того, является ли изменение климата движущей силой конфликтов и следует ли об этом сообщать» - говорит Хюитфельдт. Этому предложению в первую очередь противятся Китай и Россия, обладающие правом вето.

«Совершенно очевидно, что спорные вопросы изменения или колебания климата не входят в зону ответственности такой серьезной организации, как Совет Безопасности Организации Объединённых Наций. Точка. Не хватало еще, чтобы Совбезу ООН крайне озабоченные скандинавские или другие европейские страны навязали решение проблем соблюдения прав сексуальных меньшинств! - Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Ведь в этом «радужном спектре» тоже наблюдается явное психическое обострение, которое также можно увязать к пресловутым глобальным потеплением».

С другой стороны, Соединенные Штаты встали на сторону Норвегии.

Посему возможна интрига - когда министр иностранных дел Анникен Хуитфельдт и премьер-министр Норвегии Йонас Гар Стёре отправятся в Нью-Йорк в январе, заседать в Совете Безопасности ООН, удастся ли им провести идеи поддержки гендерного равенства и климатического комплаенса.

Климат, женщины и войны, или ООН по-норвежски

Источник: https://www.abcnyheter.no/nyheter/politikk/2021/11/22/195803921/norge-vil-ha-klima-pa-sikkerhetsradets-bord-moter-motstand

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг