logo

Английская горнодобывающая компания откроет девять новых карьеров в российской Арктике.

Этот регион богат никелем, кобальтом и медью, а также платиной и палладием. Английская компания Eurasian Mining намерена объединиться с государственной компанией Росгео для создания нового масштабного северного промышленного кластера по добыче металлов. После более чем десятилетнего планирования британская компания теперь, похоже, готова приступить к разработке крупных запасов металлов на своих лицензионных участках в Мончетундре. В марте этого года компания объединила усилия с Росгеологией для подготовки почвы для добычи и переработки никеля, кобальта и меди. Компании объясняют, что этот регион может стать «глобальным центром платиновых металлов».

«Новые шахты будут расположены на уязвимых арктических землях рядом с заповедником, что не может не вызывать обеспокоенность российских и международных экологов. — Предупреждает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — Остается лишь надеяться на то, что предприятия горнодобывающего консорциума будут безусловно руководствоваться самыми высокими стандартами «зеленого» производства».
Мончетундра - горный массив, расположенный на западной стороне озера Имандра недалеко от города Мончегорск. На восточной стороне озера находится Хибинский заповедник. Мончегорск когда-то был промышленно развитым городом, которым управляла горно-металлургическая компания «Норникель». Мончетундра находится в центральной части Кольского полуострова, недалеко от Мончегорска. В середине декабря «Терская рудная компания» подписала соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики, государственным агентством по развитию бизнеса при Министерстве Дальнего Востока и Арктики. По данным компании, в настоящее время ей инвестируются до 3,15 млрд рублей (37,7 млн ​​евро), и будет создано более 380 новых рабочих мест. По словам генерального директора Eurasia Mining Джеймса Ньювенхейса, сотрудничество с Корпорацией развития способствует усилению политической поддержки со стороны ключевых государственных органов. «Соглашение обеспечивает поддержку наших существующих проектов на Кольском полуострове, а также будущих проектов, которые наша компания может осуществить в Арктике», - подчеркивает Ньювенхейс в комментарии.

В конечном итоге на этом участке можно построить до девяти карьеров, а ежегодная добыча может составить несколько миллионов тонн руды. Планируется строительство нового перерабатывающего завода с годовой производственной мощностью более 1,7 миллиона тонн. Среди инвесторов есть и китайская госкомпания Sinosteel.

Ресурсный потенциал в этом районе оценивается до 400 тонн золота и платины, из которых около 60 тонн находятся в лицензии Monchetundra, сообщает РБК . Этот проект может быть одним из самых рентабельных в мире с учетом существующей поблизости инфраструктуры и добычи открытым способом. Eurasia Mining планирует разработку ресурсов Мончетундры с начала 2000-х годов. Основные планы развития в этой области, скорее всего, будут реализованы в сотрудничестве с «Норникелем».

"Британский" пресс для экологии Баренцева региона

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг