logo

Подведены итоги первого года председательства России в Арктическом совете. Они оказались скромными.

За прошедший 2021-й в рамках председательства России в Арктическом совете прошли 32 мероприятия, которые, по оценкам независимых экспертов, не имели ни ключевого значения для арктической повестки, ни должного резонанса у общественности.

Напомним, что важный и ответственный пост председателя в Совете перешел к России на два года в ходе министерской сессии в Рейкьявике 20 мая 2021 года. Как тогда особо подчеркивали в Правительстве РФ, Арктический совет является значимой платформой для международного сотрудничества и укрепления взаимодействий стран-участников.

Впрочем, международное экспертное сообщество изначально сомневалось в том, что у нового представительства имеются как достаточные компетенции, так и необходимая политическая воля для реализации заявленных амбициозный задач в рамках 2-хлетнего руководства Арктическим Советом. «Почти что год назад Россия получила уникальный шанс на формирование новой, позитивной социо-гуманитарной и экологической повестки в евро-арктическом регионе, на что президент страны Владимир Путин обращал особое внимание всех ответственных чиновников. В современных условиях глобального напряжения у нашей страны как бы сама собой появилась уникальная возможность показать всему миру, что в отдельно взятом регионе можно создать атмосферу сотрудничества и добрососедства – Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Необходимо было только отнестись к этому времени крайне ответственно и бережно, чтобы не упустить тот щедрый гандикап, который предоставили нам обстоятельства».

Впрочем, в рамах председательства России в Арктическом Совете состоялось несколько интересных культурных мероприятий. Так, в Мурманской области прошли фестивали "Птица Баренц" и "Териберка", в Москве - международный гастрономический фестиваль северной кухни "Вкус Арктики", а на Чукотке - V Арктический международный кинофестиваль "Золотой ворон". Общий План председательства России в Арктическом совете до весны 2023-го года включает в себя 116 мероприятий, которые должны пройти в 11 регионах России.

Год в Арктике

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг