logo

Международная конференция «Арктика: гуманитарные векторы развития» прошла на этой неделе в Москве в рамках плана основных мероприятий председательства России в Арктическом совете.

Кроме ученых, дипломатов и политиков в обсуждении приняли участие представители ассоциаций и союзов коренных и малочисленных народов арктических стран.

Одними из основных тем конференции стали вопросы истории, лингвистики, искусства, этнографии, гуманитарные аспекты естественных наук в контексте поиска решений актуальных проблем народов Арктики и сохранения их культурного наследия. В том числе обсуждались и их гастрономические традиции, что становится не только предметом политики, но и модной тенденцией.

«Еаллу», что с северного саамского языка переводится как «оленье стадо», стал названием проекта «Молодежь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике», который курируется рабочей группой по устойчивому развитию и проводится для продвижения кухни коренных народов Арктики, развития гастрономического туризма и экономики региона. Его презентация прошла в конце прошлого года в Москве на гастрономическом фестивале северной кухни в рамках мероприятий Арктического совета. В ней приняли участие представители арктических стран, послы стран-членов Арктического совета, шеф-повара из лучших ресторанов циркумполярного региона, а также кулинарные эксперты и рестораторы.

Как отметил на фестивале один из соавторов проекта, руководитель института циркумполярного оленеводства Университета Арктики (Норвегия) профессор Свейн Матисен: «Проект ЕАЛЛУ родился из нашего интереса. Мы считаем, что этим мы защищаем знания о продуктах питания коренных народов, сохраняем их для будущих поколений». Важность данной работы подтверждается тем, что представители малочисленных народностей имеют свое представление о продовольственной безопасности и устойчивом питании, основанное на местных знаниях и источниках средств к существованию, охватывающих тысячи лет. Опираясь на свой опыт и руководствуясь представлениями о благополучной жизни, коренные народы являются хранителями значительной части мирового биоразнообразия и природных ресурсов.

Особое значение в сохранении культуры и быта автохтонного населения приобретает и роль государств, на территории которых они проживают. Существенный вклад в данную работу должны вносить страны, председательствующие в Арктическом совете, что, по мнению экспертов, можно наблюдать на примере России. Исполнительный секретарь Рабочей группы по устойчивому развитию Дженифер Спенс в одном из интервью отметила, что сегодня многие приоритеты российского председательства связаны с работой по устойчивому развитию Арктики. «Мы видим, что работа России идёт от сердца: в плане поддержки коренных народов, в экономике, в том, чтобы Арктика была устойчивой. Я приехала из Канады, у нас много коренных общин, мы разделяем Русский и Канадский Север и у нас прекрасные партнерские отношения в наших регионах» - заявила она.

Россия не впервые председательствует в Арктическом совете, и как говорил профессор Свейн Матисен, сейчас можно увидеть очень позитивные сдвиги в работе и внимании Арктического совета к проблемам продовольственной безопасности и культуры коренных народов Севера. «В этот раз у нас очень крепкая и хорошая жизнь на «корабле» Российской Федерации. Как мы убедились с жителями Аляски, Канады, Гренландии, Финляндии, Швеции и Дании, в Арктическом совете очень сильна атмосфера сотрудничества и это похоже на семью, которая твердо верит в будущее Арктики. Внимание к людям и коренным народам в частности – это высший приоритет российского председательства» - резюмировал руководитель института циркумполярного оленеводства Университета Арктики.

На протяжении тысячелетий коренные народы хранили свои кулинарные традиции и культуру, связали поколения и воплотили саму суть «устойчивого развития» северных территорий. Но сегодня, когда климат в Заполярье меняется как никогда ранее и быстрее чем в любом другом месте на планете, для коренного населения Арктики образуются новые вызовы. Современные реалии создают угрозы традиционному образу жизни, благополучию и продовольственной безопасности малочисленных народов, что требует от мирового сообщества консолидации в сохранении их культуры и традиций.

Недавние усилия Арктического совета на международном уровне позволяют сделать вывод о продуктивной работе северных стран, направленной на сохранение и использование обширных знаний коренных народов для обеспечения продовольственного биоразнообразия и его вклада в благополучие человека.

Николай Лукьянчук, заместитель главного редактора «Barents-News»

Blue Flower

© 2024 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг