logo

На фоне ситуации, складывающейся на Украине, потребность европейского континента в газе значительно усилилась. Поскольку поставки из России были приостановлены, ряд стран Европейского союза стали обращать внимание на Норвегию и Баренцево море. Но, несмотря на попытки решения проблем с поставками углеводородных ресурсов Северная Европа столкнулась с большим ростом цен на продовольственные товары и высокой инфляцией.

По данным Статистического управления Норвегии после начала известных событий на Украине ежемесячный скачок цен на продукты питания и безалкогольные напитки стал самым большим за прошедшие 40 лет. Согласно последним данным индекс потребительских цен, то есть общая инфляция, в феврале вырос на 3,7% в общем годовом исчислении. По консенсус-прогнозу Bloomberg это выше ожиданий на 3,3%. В связи с тем, что на Россию и Украину приходится почти треть мирового экспорта ячменя и пшеницы, норвежцам стоит готовиться к еще большему повышению цен на продовольственные товары, говорит профессор экономической истории Норвежской школы менеджмента Ола Гриттен.

Антироссийские санкции также приведут к кризису в финской продовольственной безопасности, считает генеральный директор Федерации пищевой промышленности Финляндии Микко Кякеля, - «Ситуация очень серьезная». Последствия будут далеко идущими, что приведет к исключительному увеличению затрат для пищевой промышленности. Боевые действия вызывают панику и в финских фермерских хозяйствах. Сельхозпроизводители Финляндии задаются вопросом хватит ли к весне удобрений для финских полей и считают, что их недостаток может привести к резкому сокращению пахотных земель.

Последствия европейской санкционной политики ощущают на себе и в шведском королевстве. Издержки производства резко возрастают на всех уровнях. Продуктовые магазины устанавливают цены для потребителей и сообщают о повышении цен с двузначными процентами, говорит генеральный директор пищевого гиганта HKScan Sweden Ларс Аппельквист, - «Цены, безусловно, вырастут значительно, и быстро». Ожидается, что повышение наступит уже во время пасхальной торговли в апреле, а затем продолжится в течение всего лета. Рост цен на электричество и топливо сказываются на всех, но тяжелее всего приходится шведским животноводам из-за резко возросших затрат на корма и удобрения. Рост стоимости идет так быстро, что никто не успевает адаптироваться.

Производство продуктов питания в Швеции очень сильно зависит от иностранной рабочей силы. В производстве мясной продукции и шведском агропромышленном комплексе в основном работают граждане из стран Восточной Европы, которые могут покинуть свои рабочие места в случае проблем у собственников бизнеса с выплатой заработной платы. Сложившаяся ситуация выявляет серьезные проблемы с самообеспечением Швеции продовольствием - сырьем, энергией, рабочей силой и инфраструктурой. Это осознание начало приходить во время пандемии, а сейчас подкрепляется событиями на Украине. По словам Ларса Аппельквиста, уровень предложения на сельхоз товары был снижен на протяжении многих лет, и восстановить его будет очень сложно.

Пока в Европе думают, как решать топливно энергетический кризис и складывающийся дефицит на рынке продовольственных товаров, российский рынок может быть практически полностью переориентирован на своих восточных партнеров. Со стороны дружественного России Китая уже видны сигналы о намерениях увеличить закупки энергоносителей и товаров сельскохозяйственного назначения, а также нарастить свое присутствие на российском рынке высокотехнологичных товаров и расширить участие различных перспективных проектах, в том числе на арктическом направлении.

Китайское политическое руководство осознает, что КНР подвергнется экономическому давлению со стороны США вне зависимости от того будет ли оно поддерживать Россию или нет, считает авторитетный аналитик Николай Вавилов. Американцы уже конфискуют продукцию крупнейшего китайского бренда и конкурента западных аналогов Li Ning, ссылаясь на якобы участие предприятий Северной Кореи в производственных цепочках китайской компании. И скорее всего это только начало.

Уйдет ли Россия полностью с европейского рынка и как сильно отразятся экономические войны на простых гражданах Западной и Восточной Европы покажет обозримое будущее. В настоящее время у политических лидеров Евросоюза еще остается время подумать над тем, чтобы уйти от негативного влияния своих американских коллег, и решить вопрос о преследовании собственных национальных интересов.

Тимофей Суровцев
Руководитель экспертного центра «Помор»

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг