logo

Семь стран Арктического Совета намерены продолжить его работу, решив демонстративно проигнорировать участие в нем Российской Федерации.

На прошлой неделе семь из восьми государств-членов Арктического совета выступили с совместным заявлением об ограниченном возобновлении сотрудничества Арктического совета – без России. За это высказались представители таких стран, как Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединённые Штаты Америки.

«Мы намерены осуществить ограниченное возобновление нашей работы в Арктическом совете в проектах, не предполагающих участия Российской Федерации», — заявили в Арктическом совете.

Однако посол Норвегии и старший арктический представитель в Совете опровергает любые предположения о том, что Норвегия может взять на себя председательство раньше, чем планировалось в 2023 году.

Так как же теперь «Арктика-7» собирается возобновить свою работу без России, которая в настоящее время председательствует в Совете? Джереми Гринвуд, федеральный исполнительный научный сотрудник Института Брукингса:
«Я думаю, что у Совета есть определенная гибкость, чтобы действовать в рамках процедуры. Хотя совершенно очевидно, что именно Председатель определяет повестку дня, однако определенные, принятые ранее всеми участниками Совета проекты остаются в силе».

Впрочем, несмотря на то, что работа над уже существующими проектами может продолжаться без особых «правовых» проблем, всегда есть опасения, что Россия использует свою прерогативу арктического государства возражать против того или иного решения, принятого без ее участия - в соответствии с арктическим законодательством. И если она это сделает, тогда остальные 7 должны будут крепко подумать о том, как действовать дальше.

Экспертное сообщество единодушно отмечает, что многие научные программы, исследования и усилия без участия России будут менее качественными и результативными. В конце концов, это самая большая часть Арктики. После этого заявления Совета посол России в США сразу же предупредил о юридических последствиях, если «Арктика-7» будет продолжена без России.

«Я не уверен, что России доступно много «правовых» инструментов – отмечает Джереми Гринвуд. - Если, однако, намерение «арктической семерки» состоит в том, чтобы де-факто продолжать работу Совета без России и не консультироваться с ней по конечным продуктам, то это кажется очень запутанным курсом действий, который может не оставить России иного выбора, кроме как официально выйти из Арктического совета», — заключает эксперт.

«Все эти дерзкие планы – лишить Россию права голоса в Арктическом совете и демонстративно игнорировать ее интересы - абсолютно безумны и абсурдны! – Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Это как поведение крайне легкомысленных мартышек в джунглях, которые вдруг решили строить свои планы, не принимая во внимание существование тигра по соседству».

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг