logo

По данным экологов, до полуметра вечной мерзлоты в арктическом регионе России практически исчезло всего за 3 последних года. Талые воды подтапливают промышленные объекты и проникают в копи, грозя обрушениями в самое ближайшее время. Так, в шахтах Октябрьская и Таймырская было отмечено затекание даже на глубине 350 метров.

По экспертным данным, аномальный пик потепления этой зимой составил +15 градусов Цельсия и наблюдался в наиболее суровых северных регионах России. Такое колебание температур существенно влияет не только на людей и животных, их города и места обитания, но и на объекты добычи и переработки полезных ископаемых. Большая часть российской нефти, газа и металлов производится в месторождениях, расположенных на вечной мерзлоте. Если эта тенденция сохранится, и не будут предприняты соответствующие меры, тысячи километров дорог, рельсов и трубопроводов могут утонуть в грязи, а сотни зданий и перерабатывающих заводов рискуют рухнуть.

Из-за потепления и таяния мерзлоты компания «Норильский никель» была вынуждена частично приостановить работу на своих Октябрьском и Таймырском рудниках - после того, как возникла протечка подземных вод на одном из них, расположенном на глубине 350 метров. Вероятным виновником серьезной проблемы стала оттаивающая вечная мерзлота. Тогда российскому добытчику никеля и платины пришлось соорудить барьеры и залить тысячи тонн бетона в шахты, чтобы остановить воду.

По мнению климатологов, Россия, особенно ее сибирский и арктический регионы, входит в число стран, наиболее подверженных изменению климата. «Если природная устойчивость земли на замерзшем грунте продолжит ухудшаться, то к 2050 году оттают уже верхние три метра вечной мерзлоты, и в зоне риска окажутся 120 000 зданий, 40 000 км дорог и 9 500 км трубопроводов, построенных в настоящее время на этой природной тверди» – предупреждает эксперт, руководитель центра экологического мониторинга Арктики «ПОМОР» Тимофей Суровцев. Экологи отмечают, что в городах и поселках Крайнего Севера уже деформировано от 22 до 100 процентов зданий. Из регионов СЗФО в зону риска входят прежде всего Ненецкий округ и Республика Коми, а также некоторые территории Архангельской и Мурманской областей.

В этой связи достаточно вспомнить недавнюю экологическую катастрофу, когда из-за большой утечки нефтепродуктов на одном из предприятий Норникеля, разрушенного из-за подтаивания почвы, вся уязвимая арктическая среда на Таймыре и Кольском полуострове подверглась серьезной деградации. Причем, независимая проверка истинного состояния экосистемы показала, что последствия этой катастрофы все еще крайне ощутимы и продолжают негативно сказываться на окружающей среде.

Международный Арктический совет дает даже более жесткие прогнозы, предупреждая о том, что около 20% вечной мерзлоты могут растаять уже к 2040 году. Помимо углекислого газа при таянии высвобождается метан, более сильный по своему парниковому эффекту, чем углекислый газ. Потеря метана и углекислого газа может ускорить обратную связь, когда увеличение выбросов газов вызовет большее потепление, а большее потепление, соответственно, спровоцирует более быстрое таяние вечной мерзлоты.

«Понятно, что изменение климата продолжится, и судьба вечной мерзлоты, по сути, решена, но почему ни нефтяники, ни сырьевики к этому не готовятся? Почему корпорации и отраслевые министерства, десятилетиями эксплуатирующие Арктику, не инвестируют в фундаментальные научные программы и НИОКР? - Спрашивает руководитель информационного агентства «Barents News» Василий Борисов. – Где широкое обсуждение проектов по сохранению инфраструктуры и объектов индустриального назначения с условиях исчезновения вечной мерзлоты, где просчёт рисков? Где финансирование науки?». Потепление в Арктике – это не только новые возможности, но и, как оказывается, новые вызовы, на которые мы не успеваем отвечать.

Blue Flower

© 2022 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг