logo

В то время, как в Норвегии только начинают каяться перед малочисленными народами Севера, у которых власти и корпорации десятилетиями отбирали земли и возводили на сакральных территориях рудники и заводы, в российской Арктике внедряются реальные и эффективные формы взаимодействия и поддержки КМНС.

Власти северной Норвегии официально объявили об учреждении Саамского дома - специальной культурной арены «примирения» между бизнесом и малочисленными народами, или места встреч для демонстрации совместного развития и сохранения саамского языка и культуры. Несмотря на то, что бюджет компании выделен очень скромный - всего 1 миллион норвежских крон, или чуть более 7 миллионов рублей, ее руководители бодро заявляют о ближайших планах строительства Саамского дома, организации его финансирования и проведения в нем выставок и конференций.

«В Норвегии, где проживает около 55 000 саамов, была реализована шовинистская политика норвегизации для создания этнически и культурно единого социума норвежского Севера. - Отмечает руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Фактически, правительство стремилось искоренить культуру, язык и историю саамов – как посредством отбора исконных земель, насильственного внедрения норвежского школьного образования и разрушения таких традиционных обычаев, как оленеводство». 

Несмотря на то, что власти северной Норвегии в 2005-м году формально передали землю обратно саамам, народ продолжает подвергаться дискриминации и маргинализации, а саамский язык по-прежнему находится под угрозой исчезновения. Таким образом, явно рекламная кампания «Саамский дом» должна продемонстрировать саамам Норвегии «лояльность» и готовность воспринимать их как равноправных для бизнеса и власти партнеров. 

«Безусловно, земли Арктики богаты полезными ископаемыми, которые у некоторых промышленных гигантов вызывают острый соблазн завладеть ими, невзирая на интересы проживающих тут коренных народов. – Отмечает Тимофей Суровцев. – Вместе с тем, в России нашли баланс между промышленным развитием и сохранением сакральных земель и уклада малочисленных северных народов». Так, например, для соблюдения прав и свобод коренных народов Таймыра компания «Норникель» разработала и ввела уникальную процедуру СПОС - соглашение о Свободном, Предварительном и Осознанном Согласии коренных народов на любую промышленную деятельность в регионах их проживания и интересов. Этот же уникальный опыт был масштабирован и на Кольском полуострове, где компания «Росатом» по той системе СПОС осуществляет консультации и производственное планирование в прямом взаимодействии и с учетом приоритетов кольских саамов. В итоге представители коренных организаций народов Севера будут формулировать свои пожелания и давать рекомендации по вопросам проведения этнологических и экологических экспертиз в части любых проектов, затрагивающих их коренные интересы.

Blue Flower

© 2024 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг