logo
Компоненты, модули, шаблоны и другие Расширения Joomla

По итогам проверки, инициированной ОНФ, Генеральная прокуратура РФ приняла меры реагирования к руководству профильных органов исполнительной власти ряда субъектов Российской Федерации по фактам невыполнения законодательства в сфере обращения с отходами, в том числе связанным с недоработанными территориальными схемами и выбором региональных операторов без принятых территориальных схем и региональных программ.

Ранее эксперты Народного фронта обратились в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку обоснованности и законности отбора региональных операторов в ряде субъектов России. По результатам инициированной ОНФ проверки было установлено, что органами исполнительной власти 18 субъектов Российской Федерации не осуществлялись надлежащим образом полномочия, предоставленные регионам Федеральным законом от 24.06.1998 №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». По мнению представителей ОНФ, поспешный отбор регоператоров в условиях нарушения действующего законодательства способен нанести серьезный вред будущему всей реформы обращения с отходами.

«В частности, активистами ОНФ было установлено, что территориальная схема в Республике Карелия не содержала необходимую информацию об объектах размещения и захоронения отходов, а также о количестве образуемых отходов в регионе, в связи с чем представление об исправлении допущенных ошибок вынесено министру природных ресурсов и экологии региона. В Сахалинской области меры прокурорского реагирования приняты в связи с несоответствием положений региональной программы территориальной схеме обращения с отходами. В Ивановской области признано недействующим постановление департамента энергетики и тарифов области об установлении единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на 2017 г. в связи с нарушениями законодательства о ценообразовании. Также следует отметить, что в Ростовской области разработка проектов региональных нормативных правовых актов об обращении с отходами начата со стороны министерства жилищно-коммунального хозяйства области только после обсуждения данного вопроса на заседании рабочей группы в прокуратуре области», – рассказал координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев.

Кроме того, по его словам, прокурорами 14 субъектов Российской Федерации были приняты меры реагирования за нарушение требований законодательства в части заключения соглашений с победителями конкурсного отбора регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.

«Среди них Республика Татарстан, Республика Хакасия, Красноярский край, Пермский край, Волгоградская область, Костромская область, Магаданская область, Нижегородская область, Рязанская область, Самарская область, Саратовская область, Омская область, Орловская область, Челябинская область. Мы признательны Генпрокуратуре Российской Федерации за оперативное рассмотрение фактов, выявленных нашими активистами, и рассчитываем на дальнейшее конструктивное сотрудничество в сфере обращения с отходами и по другим экологически важным направлениям», – резюмировал Гутенев.

Blue Flower

© 2018 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг