logo

Баренцев регион стремительно теряет шарм уникальной площадки трансграничного сотрудничества и вместо «территории мира» все более становится похожим на военный плацдарм.

На днях бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer впервые в истории совершил посадку за полярным кругом, и произошло это на территории наших соседей – на норвежской военной базе в Буде.

Так называемая политика «самоотверженной дипломатии», которую США под предлогом глобальной безопасности проводят в Арктике, или попросту эскалация вооружений, находит явный отклик в Скандинавских странах. Эксперты с ироничной грустью отмечают, что «отношения Штатов с Данией, Норвегией, Исландией, Швецией и Финляндией по арктическим вопросам никогда не были такими крепкими, как в последние годы».

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОВОКАТОРЫ АРКТИКИ

Российская Арктика скрывает почти все региональные запасы газа и более 80% запасов нефти. По сути, Россия сегодня контролирует все ценнейшие ресурсы, которыми богат Север, и с этим не хотят мириться в Вашингтоне, которому недостаточно лишь Аляски.

Очевидно, что американская политика тут сегодня развивается по своему традиционно-извращенному сценарию: сначала в Арктике нужно существенно обострить ситуацию, а затем под предлогом возникшего хаоса и в целях «стабилизации» обстановки провозгласить «интернационализацию» всех северных просторов и свое право на прямое вмешательство.

«В этих условиях, которые можно охарактеризовать как гонку вооружений, ни о каком природоохранном статусе Арктики говорить просто не приходится. – Говорит эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Российские и норвежские независимые экологи пребывают в ужасе от той растущей угрозы, которую несут всей арктической экосистеме буквально нашпигованные военной техникой рубежи. И Соединенные Штаты Америки играют здесь роль очевидного провокатора, которому по большому счету плевать как на экологию, так и на все Скандинавские страны вместе взятые – американцам главное поддерживать нервозность и постоянное напряжение в регионе. А нам, экспертам, остается лишь горестно подсчитывать гигантские масштабы экологического ущерба, который наносят региону милитаристские амбиции НАТО».

 

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг