logo

«Не позволяйте коренным народам Арктики нести непропорционально тяжелое бремя последствий при поиске решений выхода из климатического кризиса», - таково было послание президента Союза саамов Кристины Хенриксен участникам Арктического совета. Среди присутствующих были восемь министров иностранных дел из России, США, Канады, Исландии, Дании, Норвегии, Швеции и Финляндии.

Она высказала мнение, что климатический кризис дважды ударяет по коренным народам Арктики: «В первую очередь они страдают от крупных климатических изменений, а во вторую – от того, что общество хочет использовать "нетронутые" области природы для поиска решений климатическому кризису». В качестве негативных примеров она привела шахты и ветряные турбины Норвегии, которые занимают большие площади на пастбищах северных оленей: они являются примитивно опасными решениями, не предполагающими реального устойчивого развития. «После нескольких десятилетий промышленной деятельности у нас, в арктических регионах, должна быть основа для жизни. Это не может быть новый сундук с сокровищами для тех, кто закончил искать сокровища в другом месте и хочет приехать искать их в Арктику», - сказала Хенриксен.

Когда политики собрались в Рейкьявике, они почти единодушно заявили, что желают большей степени заселения на севере и продолжения социально-экономического развития. «Сегодня ни одна «арктическая» страна не может решить стоящие перед ней сложные задачи в одиночку. – Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. - И здесь Арктический совет под председательством России должен наладить более эффективную работу по обеспечению высокого уровня жизни жителей Арктики, включая коренные народы».

Это первый Арктический совет за несколько лет, в котором участвуют министры из всех восьми стран-участниц. Цель Арктического совета - взаимодействие между арктическими государствами и содействие защите окружающей среды Арктики. На встрече в Рейкьявике министры, среди прочего, приняли региональный план действий против морского мусора в Арктике. Россия приняла председательство в Арктическом совете и взяла на себя ответственность за все его мероприятия и дальнейшее развитие.

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг