logo

Этим летом даже в самых холодных местах на земле бьют рекорды температуры! В Канаде 29 июня была зафиксирована поразительная температура 49,6 ° C - на пять градусов больше, чем когда-либо прежде. В Норвегии и Финляндии температура поднялась на 10-15 ° C выше нормы даже в местах к северу от Полярного круга.

Продолжительные жаркие и засушливые условия превратили леса Северной Америки в пороховую бочку. Вскоре после рекордного температурного рекорда 30 июня 2021 года лесные пожары уничтожили канадскую деревню Литтон. Калифорния, в которой на данный момент произошло почти 5000 пожаров , опережает рекордный сезон лесных пожаров 2020 года.

Люди очень легко приспосабливаются: мы находим оазисы в Сахаре и строим иглы в Арктике. Мы не мигрируем, как птицы, чтобы избежать суровой погоды и найти пищу. Но есть ли пределы нашей приспособляемости?

Восход Меркурия: рекордная смертельная жара –  новая норма во всем мире?

Пределы адаптации

Летом 2003 года из-за сильной жары в Европе погибло 70 000 человек. Теплая погода была настолько необычной, особенно ночью, что в большинстве домов не было охлаждения или вентиляции, и люди не привыкли предотвращать обезвоживание или тепловой удар. Наиболее уязвимыми были пожилые люди, которые жили одни. По оценкам, за последние 20 лет количество смертей от жары среди пожилого населения во всем мире увеличилось более чем на 50%.

Смена климата виновата

По данным международного консорциума метеорологов World Weather Attribution, в этом году волна жары в Северной Америке была бы практически невозможна без изменения климата. Сегодняшняя Земля на 1,2 ° C теплее, чем была до того, как Промышленная революция привела к интенсивному использованию ископаемого топлива. Кажется, это не так уж и много - в конце концов, температура меняется намного сильнее в течение дня или по сезонам! Но изменение среднего значения также изменяет вероятность экстремальных температурных явлений.

Это означает, что прошлые максимумы могут нарушаться все чаще и чаще, как это было в канадской провинции Британская Колумбия, которая в июне побила 43 температурных рекорда. А в некоторых местах, таких как Гималаи и Арктика, температура поднимается быстрее, чем в среднем по миру.

Если мы продолжим выделять парниковые газы нынешними темпами, то повышение температуры на 3 ° C в мире станет новой нормой для наших детей. Пандемия коронавируса научила нас важности подготовки к рискам «толстого хвоста» - маловероятным, но высоким катастрофическим событиям, которые влекут за собой значительные экономические последствия.

Возможные решения для устойчивого будущего

То, что нам нужно сделать, довольно просто, но и довольно сложно!

Во-первых, по примеру нескольких индийских городов, таких как Ахмадабад и Нагпур, составить планы действий по борьбе с тепловым ударом и обезвоживанием в каждом городе и районе. Предоставлять убежища, питьевую воду, медицинскую помощь и повышать осведомленность населения об этом. Сосредоточьтесь на бездомных, сельскохозяйственных и строительных рабочих и пожилых людях. Сохраняйте парки открытыми и обеспечивайте доступ к водоемам. В деревнях, не дожидаясь объявления засухи, обеспечьте летом кормовые и водные стойбища для скота.

Во-вторых, в долгосрочной перспективе изменить способ построения инфраструктуры. Работайте с природой, а не против нее. Уполномочьте муниципальные власти по защите и восстановлению зеленого покрова и водоемов, которые охлаждают городской остров тепла. Обязать, чтобы дома и коммерческие здания имели зеленые крыши, соответствующую вентиляцию и конструкцию с пассивным охлаждением. Убедитесь, что доступное жилье и приюты для бездомных построены с учетом теплового комфорта.

Надеемся, что рекордная жара в этом году чему-то нас научит и приведет к решительным действиям по борьбе с изменением климата.

 

Blue Flower

© 2021 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг