logo
Интернет-магазин nachodki.ru

Журналисты ведущих медиа России принимают участие в форуме медиа-экологов "ЭКО-Медиа-Баренц-2018», который проходит сразу в двух городах – в российском Мурманске и норвежском Киркенесе.

Форум стартовал сегодня, 29 октября, в Мурманске. Второй день пройдет в норвежском городе Киркенесе. Представители ведущих СМИ России, пишущие об экологии, обсудят тему экологии в современных медиа, экологические проблемы Баренцева региона, то, как Россию видят иностранные медиа, специфика «арктической» журналистики и многие другие.

Также в Мурманске пройдет сессия школы юного журналиста – «Журналист-эколог Баренцева региона». Организуют форум Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», АНО «ПОМОР» вместе с профильным комитетом Общественной палаты РФ, Союзом журналистов России, Министерством природных ресурсов РФ и администрацией Мурманской области. По словам организаторов, тема очень важная, особенно для региональных СМИ Баренцева региона.

В настоящее время на рынке национальных средств массовой информации наблюдается настоящий бум – всего за полгода число зарегистрированных СМИ в России прилично подросло – на целую 1000 - такие данные были озвучены экспертами на Форуме журналистов-экологов Баренцева региона "Эко Медиа Форум-2018", который открыля сегодня в Мурманске.

Как отметил эксперт, руководитель Центра экологического консалтинга "ПОМОР" Тимофей Суровцев, за 6 месяцев в стране было зарегистрировано более 1.000 новых СМИ. И это много - ведь в прошлом году количество СМИ сократилось на 4%, но в этом году будет однозначно показана позитивная динамика. Что это – свидетельство роста значимости и важности в первую очередь электронных СМИ, признак чуть большей стабильности в стране, активизация оппозиции? Сложно сказать – поживем, увидим.

Еще одна интересная тенденция – это то, что российские СМИ сегодня все более стремятся выходить на международную арену, что подтверждается как ростом количества разрешений на распространение информации за рубежом, так и значительным ростом числа языков, на которых эта информация распространяется. Сегодня российские СМИ выходят уже на 163 языках! Менее чем за 2 года их количество увеличилось на 60 языков, т.е. выросло на 50 %. Среди новых используемых языков появились такие, как датский, исландский, индийский, румынский и даже каталанский. Расширилась и языковая аудитория и медиа для наших малых народов.

Что же происходит со СМИ Баренцева региона? Точнее, с его международным срезом. Статистика тут печальна.Например, только в Норвегии – около 10 медиа, которые вещают на русском языке – такие, как Норджи.Ру, Норвежский информационный центр, Баренс Обсервер, Норвэй-Народ.Ру и другие.

Финляндия также не отстает и расширяет свое вещание на русском языке – консульство активно работает в социальных сетях, и на русском языке проводит для россиян многочисленные конкурсы, лотереи и прочие корректирующе-стимулирующие мероприятия. Подчеркну, все это корректирующие медиа и организации, проводящие определенную, часто не совсем дружескую нам политику.
У нас же нет сегодня ни одного более менее популярного у наших соседей ресурса.

Собственно, как сделать так, чтобы голос Российских СМИ за рубежом стал более сильным, как степень доверия к нашим новостям возросла, и на нас стали бы смотреть как на равных, а не как на изгоев – все эти проблемы журналисты ведущих СМИ собираются обсудить в рамках Форума «ЭКО-Медиа-Баренц-2018», который пройдет в Мурманске и норвежском Киркенесе.

Blue Flower

© 2018 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг