logo

В Москве состоялась встреча cоветника Президента РФ А. Кобякова с Послом Финляндии в России Миккой Хауталой. Стороны обсудили сотрудничество двух стран по торгово-экономическим и социальным направлениям, а также формат совместной работы в рамках деловой программы V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который состоится 9–10 апреля в Санкт-Петербурге в КВЦ «Экспофорум».

Финляндия настроена на продолжение конструктивного диалога и развитие взаимовыгодных отношений с Россией. «Президент Финляндии Саули Ниинистё принял решение об участии в V Международном арктическом форуме «Арктика – территория диалога», – заявил Микко Хаутала.

«Сотрудничество в экономической сфере России и Финляндии отмечается безусловно позитивной динамикой, – заявил Антон Кобяков. – Товарооборот между нашими странами стабильно растет второй год подряд. За 2018 год он увеличился на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и достиг 10 млрд долларов. Приветствуем решение Президента Финляндии Саули Ниинистё принять участие в Международном арктическом форуме – 2019. Убежден, что участие С. Ниинистё совместно с Президентом России в пленарном заседании Форума внесет весомый вклад в содержательную дискуссию по арктической повестке».

Россия и Финляндия конструктивно взаимодействуют на севере Европы и в Арктике и участвуют в таких альянсах, как Совет государств Балтийского моря, Совет Баренцева/Евроарктического региона, Арктический совет, «Северное измерение». Финские компании проявляют высокую деловую активность, выражают готовность участвовать в совместных арктических проектах с Россией, предлагают свои научно-технологические разработки и инновации. Среди перспективных направлений сотрудничества стоит отметить работу на шельфе, судостроение, развитие инфраструктуры в Арктике, логистику, разработку новейших технологий по защите окружающей среды, а также строительство северных портов и транспортных коммуникаций в арктических и субарктических условиях, обеспечение безопасности, мониторинг и создание систем оповещения.

В июле 2019 года Финляндия в рамках ротации на шесть месяцев возьмет на себя председательские функции в Евросоюзе. Россия и Финляндия предполагают построить конструктивный диалог в вопросах развития отношений России и Евросоюза в целом.

Официальный сайт мероприятия: forumarctica.ru

V Международный арктический форум «Арктика – территория диалога» является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив Арктического региона на мировом уровне. Форум призван объединить усилия международного сообщества для обеспечения эффективного развития Арктики и повышения уровня жизни населения арктических территорий. Впервые форум «Арктика – территория диалога» состоялся в 2010 году и был посвящен современным проблемам Арктического региона. Второй Форум прошел в 2011 году и затронул вопросы формирования арктической транспортной системы, в 2013 году в числе основных тем мероприятия рассматривались вопросы экологической безопасности, а в 2017 году Форум был посвящен теме «Человек в Арктике». Главная тема предстоящего V Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» будет звучать как «Арктика. Океан возможностей». В основе деловой программы будут представлены три трека: «Прибрежные территории», «Открытый океан» и «Устойчивое развитие».

Фонд Росконгресс – социально ориентированный нефинансовый институт развития, крупнейший организатор международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий.

Фонд Росконгресс учрежден в 2007 году с целью содействия развитию экономического потенциала и укрепления имиджа России посредством организации и проведения международных, конгрессных, выставочных и общественных мероприятий. Фонд формирует их содержательную часть, оказывает консалтинговую, информационную и экспертную поддержку компаниям и организациям, а также всесторонне изучает, анализирует и освещает вопросы российской и глобальной экономической повестки. Фонд обеспечивает администрирование и содействует продвижению бизнес-проектов и привлечению инвестиций, в том числе в рамках государственно-частного партнерства.

Сегодня годовая программа Фонда включает мероприятия от Монтевидео до Владивостока, что позволяет собирать на одной площадке лидеров мирового бизнеса, экспертов, СМИ, представителей власти, создавать лучшие условия для обсуждения и продвижения новых идей и проектов, а также оказывать содействие в формировании социального предпринимательства и благотворительных проектов.

Источник: https://neftegaz.ru/news/view/180247-Prezident-Finlyandii-S.-Niinistyo-vozglavit-ofitsialnuyu-delegatsiyu-strany-na-Mezhdunarodnom-arkticheskom-forume-Posol-Finlyandii

Blue Flower

© 2019 АНО "ПОМОР" - экология, проекты развития и мониторинг